天津下好协同发展一盘棋(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

2016年08月10日08:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天津下好协同发展一盘棋(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

人民网天津8月9日电 (记者朱虹)“一下由原来的两周缩短为40个小时,一个集装箱就省800元。”京津冀地区首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽——中铁天津集装箱中心站近日开通运营,天津中外运集装箱公司总经理王全兴奋地算了一笔账。天津铁路进港三线至此全线贯通投用,疏运能力整整提升一倍,并形成了新的国际集装箱运输快速通道。日前,连接京津的第二条高铁线——京滨城际铁路天津宝坻到滨海新区段工程项目也正式获批。这条连接北京与天津滨海新区的城际快速列车,将让两地通达时间缩短到约1小时。

在京津冀协同发展的国家战略中,天津定位准确而清晰:全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。下好协同发展一盘棋,助力京津冀区域发展成为中国经济的新引擎。

三地协同,先看交通。天津与河北共同制定了《津冀沿海港口群集疏运体系改善方案》,在京冀布局建设朝阳、平谷、石家庄等10个无水港,开通连接河北港口的8条环渤海内支线。2016年上半年,天津港集团公司全港货物吞吐量完成量2.7亿吨,集装箱吞吐量725.9万标准箱,稳居我国北方第一大港。

下好协同发展一盘棋,必须打破“一亩三分地”思维,坚持协调发展,着力形成平衡发展结构。天津一方面主动承接北京非首都功能疏解,另一方面积极服务河北转型发展。近两年,天津大力推进京津冀协同创新共同体建设,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,推动成立京津冀环境监测仪器产业创新战略联盟、钢铁行业节能减排产业技术创新联盟和一批高校协同创新联盟,加强跨省市产学研合作攻关,已累计吸纳北京技术合同交易额100亿元以上,向河北输出技术合同近千项。

在输出技术的同时,天津还鼓励企业在河北环津地区建产业转移园区,延伸产业链条。今年3月,著名药企天津天士力控股集团与“千年药都”河北安国联手,率先在国内整合中药材行业全产业链资源,打造中药材电商平台,使药商、药农、药企及消费者足不出户即可完成药材交易。近两年来,津冀企业互惠合作越来越广,河北来津投资达3232亿元,天津企业到河北投资也超过800亿元。

天津还充分发挥金融创新运营示范区、改革开放先行区优势,吸引大批京冀企业落户并开设自贸账户。融资租赁、股权基金、商业保理等新型金融业态正快速集聚,到2015年末,已吸引包括京津冀在内的国内融资租赁法人机构650多家,境内外总资产逾7600亿元,成为国内最大的融资租赁聚集区;“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”的一体化检验检疫模式,使京津冀企业整体通关物流成本减少近30%,效率提高75%。

在河北沧州和唐山,天津投资4亿元支持的大气治理项目正在顺利实施,此外,与京冀共建大气污染防治经验交流、信息共享和技术推广等制度,以及监测预警会商、联合开展环境执法等。从“轨道上的京津冀”到“蓝天下的京津冀”,共享发展、“一盘棋”理念在深化。2015年,天津市空气质量达标天数由2013年的40%稳步提高到60%,PM2.5浓度下降比例达27.25%,提前两年完成“国十条”目标任务。

《 人民日报 》( 2016年08月10日 01 版)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

劳模徐文华的“四个梦”

7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情劳模徐文华的“四个梦” 7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

傅园慧金句爆红 洪荒之力成奥运热搜词

8日的奥运赛场精彩纷呈,各路明星都用不同的方式来吸引眼球,真可谓“八仙过海,各显神通”。一直坚守的吴敏霞终于完成了对那些伟大名字的超越,成为奥运会跳水项目第一人。龙清泉带来了他的那个历时8年的励志故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论傅园慧金句爆红 洪荒之力成奥运热搜词 8日的奥运赛场精彩纷呈,各路明星都用不同的方式来吸引眼球,真可谓“八仙过海,各显神通”。一直坚守的吴敏霞终于完成了对那些伟大名字的超越,成为奥运会跳水项目第一人。龙清泉带来了他的那个历时8年的励志故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论