天津:万企转型 传统企业活出“精气神”

孙晓川、唐玉洁

2016年08月11日07:45  来源:人民网-天津频道
 

“从今年算起,随着供给侧结构性改革的推进,我国钢铁行业将要至少经历3—5年的深度调整期。”在2016(第二届)中国钢铁产业链电商高峰论坛上,原国家冶金工业局副局长赵喜子说道。近年来,整个钢铁工业持续低迷运行,行业处于亏损状态,不少钢企正在为“活下来”而挣扎。而天津荣程联合钢铁集团有限公司却在市场不景气的情况下,通过转型升级活出了自己的“精气神”。

记者在采访中得知,荣程集团有一套自己的“加减乘除组合拳”:以产品研发做加法,加大新产品研发力度,减少普钢产量,附加值相对较高的优钢和品种钢的比例上升至50%。部分产品成功打入汽车、高铁、海洋工程、军工等领域,产销率保持100%;以控规模,减总量做减法,在2014年主动压减50万吨产能的基础上,优化生产组织,通过转炉多吃废钢等,压减高炉产量,粗钢产量同比降低5.7%,吨钢综合能耗降低21.27公斤标准煤,实现“减量、减碳”生产;以“互联网+”做乘法,通过智能化建设,大幅提高发展质量和效益,人均产钢接近1000吨,职工收入逐年上升,同比增长10%;以低碳环保,节能减排做除法,通过工序优化和节能减排项目的实施,能源消耗总量同比降低12%,实现主业做精,绿色发展。通过“加减乘除组合拳”的全面推进和实施,荣程集团持续保持盈利,今年上半年,实现净利润2.8亿元。

“荣程,不止于钢铁”,这是荣程集团在“供给侧结构性改革”的背景下给出的答案。除了在钢铁主业中深耕细作,荣程集团还在新兴领域开拓创新,走出了一条从制造到创造,从制造到智造,从单一产业到相关多元发展和全面提升的新路径。其所涉及的一、二、三各个产业,每个都玩得“有模有样”:融宝第三方支付交易规模上半年同比增长125%;时代记忆纪念馆开馆两年来,参观人数累计突破20万人次。

还有一批企业的转型并不像荣程集团这样主动。不是企业“不想转”、“不敢转”,而是“不会转”、“没钱转”。根据这一情况,天津市明确了促进企业转型升级的6条主路径,即改造提升一批、专精特新一批、产业转型一批、关停淘汰一批、兼并重组一批和载体升级一批。并在万企转型升级行动中,通过资金补贴调动企业的积极性。

大站阀门集团

“以前,小站镇生产阀门的企业有140多家,规模参差不齐,烧煤的冲天炉冒的都是浓浓的黑烟,对周边环境污染严重。”津南区大站阀门集团总经理王富来说,“大站阀门总厂带头对冲天炉进行改造。市、区政府两年合计补贴资金1136万元,改造小站地区阀门企业冲天炉78座。除了冲天炉改为电炉,企业还提升了生产线,现在工作环境变好了,劳动强度降低了,企业效益提升了,员工收入也提高了。”

据了解,截至2016年6月,天津市累计有13841家企业完成16497个转型升级项目。共落实市级资金27亿元,完成技改项目5697个,培育“专精特新”产品337项,关停淘汰企业1097家,万元工业产值能耗两年下降15.38%,企业发展后劲和经济发展质量明显增强。天津市中小企业发展促进局局长尉永久说,“万企转型为企业铺就了一条崭新的创新发展之路,数以万计的企业成为‘早转早受益’的典范,将带来天津产业结构和发展方式的根本变革。”

相关新闻:

天津:善谋创新求发展 谱写制造新篇章

大项目小巨人齐发力“迎”天津智造

天津:行政审批瘦身 企业轻装上阵

天津:金融创新解企业融资难题

天津供给侧结构性改革:“来”“去”之间三统筹(评论)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津商业大学新建体育馆项目

第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津商业大学新建体育馆项目 第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论