智能出行大数据显示:天津人外出就餐最为频繁

2016年08月12日08:22  来源:天津日报
 
原标题:天津人外出就餐最为频繁

■分析显示,天津、大连和哈尔滨的用户外出就餐最为频繁,在餐饮类出行量占比最大的城市排名中位列前三名。

■天津、大连和青岛等沿海城市对海鲜情有独钟,中西部城市则更加热衷火锅。

“今天吃什么”是生活中挂在嘴边的一大难题。昨天,滴滴出行发布智能出行大数据,研究全国的吃货们都去哪吃。报告显示,京津冀地区、东北地区以及南部的海南、广东和广西地区,是餐饮类出行占比较高的省份,堪称吃货聚集地。分析订单目的地餐饮类型发现,天津、大连和青岛等沿海城市对海鲜情有独钟,中西部城市则更加热衷火锅。天津外出就餐的吃货全国最多,看来“当当吃海货,不算不会过”名副其实。

报告基于今年上半年的滴滴出行平台大数据信息。目前滴滴出行平台上有3亿用户,日完成订单达1600万,而每天有超过100万人的出行与餐饮消费有关,此次报告将滴滴平台上出发地或目的地跟餐饮消费相关的出行人次定义为餐饮类出行量。分析显示,天津、大连和哈尔滨的用户外出就餐最为频繁,在餐饮类出行量占比最大的城市排名中位列前三名。

当下生活节奏正在越来越快,尤其对于上班族来说,中午“带饭”、晚上“回家做饭”的习惯正在逐渐改变,为了节省时间和精力更加青睐外出就餐。从一天24小时的餐饮类出行情况来看,高峰出现在17:00至19:00,说明人们在忙碌一天之后往往会选择在外吃饭。在节假日,外出就餐的需求会出现大幅增长,周末的餐饮类出行量比工作日高出15.2%。这是因为随着生活水平的迅速提高和社交活动的增加,人们热衷通过分享美食和亲朋好友联络感情,这正是饮食文化的综合体现。

通过分析各城市出行量较大的餐饮目的地类型发现,北京经典美食烤鸭魅力依旧,是北京最受欢迎的餐饮类型之一,而在不断的文化交融中,火锅和川菜也备受人们欢迎。得益于天然特产,沿海城市对海鲜情有独钟,海鲜类餐饮地出行占比最大的前三个城市分别为天津、大连和青岛。(记者 岳付玉)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

向艳梅有“惊”无险夺女举69公斤级金牌
中国选手向艳梅10日在里约奥运会女子举重69公斤级比赛中以261公斤夺得金牌,在抓举第三把时,她上举失败,杠铃落下时落到脑后,又压着头部滚过头顶落地,令现场一片惊呼。幸好这次意外并未对向艳梅造成伤害,她随后顺利完成挺举比赛并夺得冠军。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情向艳梅有“惊”无险夺女举69公斤级金牌 中国选手向艳梅10日在里约奥运会女子举重69公斤级比赛中以261公斤夺得金牌,在抓举第三把时,她上举失败,杠铃落下时落到脑后,又压着头部滚过头顶落地,令现场一片惊呼。幸好这次意外并未对向艳梅造成伤害,她随后顺利完成挺举比赛并夺得冠军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

2016中国儿童产业成长趋势论坛在津举办
8月10日,由天津日报主办的2016中国儿童产业成长趋势高峰论坛在津举办。中国广告协会、中消协等行业协会以及数十家国内外优秀企业的嘉宾代表汇聚一堂,共同探讨儿童产业的成长趋势和发展之路。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论2016中国儿童产业成长趋势论坛在津举办 8月10日,由天津日报主办的2016中国儿童产业成长趋势高峰论坛在津举办。中国广告协会、中消协等行业协会以及数十家国内外优秀企业的嘉宾代表汇聚一堂,共同探讨儿童产业的成长趋势和发展之路。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论