“剑网2016”专项行动启动 重拳打击网络侵权盗版

2016年08月12日08:35  来源:天津日报
 
原标题:重拳打击网络侵权盗版

为更好地遏制网络侵权盗版违法犯罪行为,净化网络版权环境,由天津市版权局、天津市互联网信息办公室、天津市通信管理局、天津市公安局、天津市文化市场行政执法总队举办的天津市“剑网2016”专项行动昨天启动。

本次行动由国家版权局、网信办、工信部、公安部等部门统一部署在全国同步展开,将持续至今年11月。在此期间,天津市各相关部门将联合开展行动,主要以查办网络侵权盗版大案要案为抓手,并围绕三项重点任务开展工作:一是突出整治未经授权非法传播网络文学、新闻、影视等作品的侵权盗版行为,保障有关权利人的合法权益;二是重点打击APP侵权盗版专项整治行动,加强对APP上传者和应用程序商店的版权执法监管,维护网络版权正常秩序;三是开展规范网络广告联盟专项整治行动,严厉打击故意为侵权盗版提供支持的网络广告联盟。

在专项行动中,将加大执法力度,在网络文学、APP 、网络广告联盟等领域建立“黑白名单”制度,建立重点保护作品“白名单”库,公布侵权盗版互联网企业“黑名单”;加强侵权盗版案件信息公开,健全对互联网企业的约谈、警示、通报工作机制,推进版权领域信用体系建设;创新网络技术监测方式方法,利用第三方网络监测技术特点和优势,运用大数据分析、网络版权监管平台等新技术手段发现线索、固定证据、移交转办,提高执法打击的精准度等。

“剑网2016”专项行动旨在进一步提高广大群众的版权意识,让版权成为社会日益流行的概念,形成打击网络侵权盗版的强大声势。天津市版权局等五部门将加强配合,协同作战,通过主动监管和群众投诉举报收集案件线索,对网络侵权盗版违法行为依法进行处罚;构成犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。本次行动还鼓励社会各界积极提供线索,举报电话为:022-12318。(记者 周凡恺 实习生 崔娜)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

向艳梅有“惊”无险夺女举69公斤级金牌
中国选手向艳梅10日在里约奥运会女子举重69公斤级比赛中以261公斤夺得金牌,在抓举第三把时,她上举失败,杠铃落下时落到脑后,又压着头部滚过头顶落地,令现场一片惊呼。幸好这次意外并未对向艳梅造成伤害,她随后顺利完成挺举比赛并夺得冠军。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情向艳梅有“惊”无险夺女举69公斤级金牌 中国选手向艳梅10日在里约奥运会女子举重69公斤级比赛中以261公斤夺得金牌,在抓举第三把时,她上举失败,杠铃落下时落到脑后,又压着头部滚过头顶落地,令现场一片惊呼。幸好这次意外并未对向艳梅造成伤害,她随后顺利完成挺举比赛并夺得冠军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

2016中国儿童产业成长趋势论坛在津举办
8月10日,由天津日报主办的2016中国儿童产业成长趋势高峰论坛在津举办。中国广告协会、中消协等行业协会以及数十家国内外优秀企业的嘉宾代表汇聚一堂,共同探讨儿童产业的成长趋势和发展之路。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论2016中国儿童产业成长趋势论坛在津举办 8月10日,由天津日报主办的2016中国儿童产业成长趋势高峰论坛在津举办。中国广告协会、中消协等行业协会以及数十家国内外优秀企业的嘉宾代表汇聚一堂,共同探讨儿童产业的成长趋势和发展之路。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论