天津市群艺馆举办网络文学大赛 延伸文学空间

2016年08月12日15:46  来源:今晚报
 
原标题:网络文学大赛延伸文学空间

由天津市群众艺术馆、天涯社区联合主办的微时代全国网络短篇小说大赛稿件征集,正在如火如荼地进行。在近一个月的时间里,已经有百余篇作品通过初选。这些作品题材丰富,结构紧凑,反映了当下网络文学的新特色。此次大赛是市群艺馆借助“互联网+”推动群众文学发展的一次尝试。

大赛负责人、天津市群众艺术馆副馆长崔玉杰介绍,此次全国网络短篇小说大赛旨在贯彻落实“互联网+”战略,以网络文学作为抓手,将公共文化服务融入互联网时代的公众生活,为文化共享工程平台充实新鲜元素。同时也希望借此次赛事关注当代文学发展走向,挖掘具有文学天赋的青年作者与优秀作品,推动文化产业的繁荣发展。

目前大赛征稿启动一个多月时间,已经初选出百余篇作品。从投稿情况看,参与征稿的作者来自全国各地,征集到的作品有都市题材的,也有农村题材的,还有历史题材、抗战故事等,内容丰富,体现了网络文学百花齐放、广开思路的特点。

作为群众文学的重要阵地,群艺馆举办此次网络文学大赛的初衷何在?崔玉杰表示,网络文学近年来蓬勃发展,不仅诞生众多的名家写手与精品佳作,成为震撼文学界的一股新生力量,更横跨影视界、传媒界等多个领域,许多的热播剧、大电影由网络文学改编、创作而成,在“IP”界享誉盛名,成为当下文化产业的重要支柱之一。

作为群众文学的重要阵地,天津市群众艺术馆多年来举办了很多不同形式的群众文学活动,培养了一大批文学创作者。崔玉杰说:“网络文学实际上是群众文学的延伸。这几年随着互联网的普及,网络文学的影响力越来越大,很多搞文学创作的人纷纷借助网络发表作品。我们搞这个活动的初衷,就是想把这部分人再纳入群众文学这个圈子,让群众文学的领域更大,能够覆盖到更多群体。”(记者 刘桂芳)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

武清京滨玫瑰庄园游园剪影

位于大王古庄镇的京滨玫瑰庄园秉承“让都市人回归自然,体验美好田园”的理念,将生态理念贯穿始终,涵盖现代农业科普展示、观光旅游、农耕文化、亲子互动、DIY等一系列项目,拟于10月正式纳客运营。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情武清京滨玫瑰庄园游园剪影 位于大王古庄镇的京滨玫瑰庄园秉承“让都市人回归自然,体验美好田园”的理念,将生态理念贯穿始终,涵盖现代农业科普展示、观光旅游、农耕文化、亲子互动、DIY等一系列项目,拟于10月正式纳客运营。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

互联网+执法 天津交警太有才了!

目前,互联网、大数据正在成为政务新媒体的重要技术载体。为切实加快“互联网+”科技创新步伐,天津市公安局交通管理局依托大数据平台,建立了更高效、更便捷、更贴近时代的交通执法体系,大力推进“互联网+交通执法”。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论互联网+执法 天津交警太有才了! 目前,互联网、大数据正在成为政务新媒体的重要技术载体。为切实加快“互联网+”科技创新步伐,天津市公安局交通管理局依托大数据平台,建立了更高效、更便捷、更贴近时代的交通执法体系,大力推进“互联网+交通执法”。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论