寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:侯隽

2016年08月12日13:21  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月12日13:21
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

侯隽访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足迹,献礼建党九十五周年特别节目。本节目是由中共天津市委党史研究室、中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道、天津市劳模协会协办。今天我们为大家邀请到的嘉宾是侯隽,侯老是一位与共和国同龄的人,是一代知青先进标兵。
    侯隽:观众朋友们大家好。
    主持人:侯老今年73岁了,您原籍是北京,当年您是放弃了高考,只身来到了天津,来到了宝坻,您当初是有怎么一种想法呢,毅然决然的来到了天津?
    侯隽:我今年整是73岁,应该说我们还算是生在旧社会长在红旗下,所以我觉得在我们上学的那个时候,生活虽然挺清贫,可是精神还是富有的。那一入校我们学唱的第一首歌就是国歌,每天干的第一件事就是升国旗唱国歌,所以那个时候我就觉得在我的心里面慢慢就有祖国,祖国就牢牢地印在我的心中。之后不久我就参加了少先队,当我们把右手举过头顶,致以少先队的崇高对礼的时候,我们的心里是有那么一股劲儿的,就好像是在互相勉励,也像是在宣誓要让人民的利益高于一切。再加上我又特别爱看书,像刘胡兰、董存瑞、黄继光这些英雄的事迹我都读过。他们那种崇高的精神就像颗颗爱国为民的种子播撒在我们幼小的心田里,在那里生根,为我们以后选择人生道路还是起了积极的作用。我妈那时候就说,你到河北省的农村去还不像北京的郊区,那儿更苦。你千万不能半途而废,我说你们放心吧,我绝对不会半途而废,不过后来呢我用一生兑现了对母亲当时的承诺,
    主持人:您为自己选择了这一步,您后悔过吗?
    侯隽:我倒是还是没后悔。因为有什么困难我是有思想准备的。我是62年下乡,一年多的时候,黄宗英到我那儿去了,在那儿前后待了一个月,那时候他还给我在小土屋的门上写了一副对联贴在门上了:苦中自有乐,乐在吃苦中,横批是勇往直前。
    主持人:您是哪年评上的农村劳动模范?
    侯隽: 1964年被评为河北省的劳动模范,那时候从党中央一直到各级领导对知识青年都非常关照非常关心。总理更是如此,他让国家关心负责到底,他自己是那样说,而且本人就是那样做的,对广大知青的妥善安置,健康成长倾注了无数心血,那时候虽然生活艰苦,但是有各级领导对我很重视,所以经常参加一些重要的会议和活动,也使我开了眼界,也更感到了我们桥的落后,更愿意赶快改变我们窦家桥一穷二白的面貌。那时候我们的口号就是困难面前有我们,我们面前没困难。大搞农田基本建设,目标就是把我们所有的耕地都该改变成高标准的原田,而且实行科学种田。
    主持人:您作为过来人,您觉得对年轻人有没有一种寄托和希望呢?
    侯隽:我觉得年轻的时候吃点儿苦还是对一生都是有好处的,我们在农村这么多年什么苦也都吃过,完了我们就觉得不管遇到什么困难都不在话下,都经历过,就培养了那么一种乐观向上的精神。任何时候都可以有一种健康向上的心态,我觉得这样对自己一生都有好处,我觉得还是应该敢于吃苦。那个时候我们村里那么落后,那么穷,后来大家一起改天换地,艰苦奋斗,艰苦创业,所以粮食产量一年年高。1971年总理接见的我,问了我们很多粮田生产的情况,养猪积肥的情况,特别问了改造盐碱地,所以总理接见的这个消息传到村里去,大伙儿更得努力干了,1976年我们给国家交了20万公斤的爱国粮,比我们全公社的粮食争斗任务还超了五万公斤,同时因为我们小麦品种好,又让我们多交了1.5万公斤的优质麦种,又交了点儿种子,就等于是21.5万公斤,再加上我们也重视发展多种经营,大办工副业,窦桥也变成远近闻名的富裕村,改变一穷二白的面貌.。
    主持人:您是在基层干出了精彩人生。
    侯隽:我觉得我们取得的这点儿成绩,这都要感谢国务院各有关部门,各级组织对我们的指导帮助,还有就是广大干部群众大力支持,积极的努力奋斗,没有大家顽强奋斗拼搏,也没有这个结果。
    主持人:感谢侯老跟我们分享了这么多在基层工作的故事,我们也要祝愿侯老身体健康天天开心,感谢观众朋友们收看本期的节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)