寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:牛星壮

2016年08月12日13:36  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月12日13:36
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

牛星壮访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模足记,献礼建党95周年特别节目,本节目是由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们为大家邀请到的是来自于渤海钻探第三钻井公司70522大队队长牛星壮,牛队长您好,先跟我们热心观众打个招呼吧!
    牛星壮:我是大港油田70522钻井队的队长牛星壮。
    主持人:牛队长,您是79年当上的一名石油工人,当时您多大?
    牛星壮:当年我是22岁。
    主持人:22岁啊,22岁正是热血方刚的时候啊,您是如何想到去当一名石油工人呢?
    牛星壮:在那个时候,因为我是农村出身,家庭也挺苦,老看这个电影电视,看到铁人王进喜的时候,我总想农村人可能干石油工人应该没问题。于是我就狠下了一颗心吧,当了一名石油工人。
    主持人:我们了解到当年您被分配到了井队当一名钻工。
    牛星壮:嗯,我先去学习,学习完之后,就分到了钻井队,当了一名石油工人。到了井队一看,特别艰苦。每天都是跟泥水打交道,再加上比较危险,除了铁就是泥和水,但我们石油工人不管是风多大雨多大还是下雨下雪都得坚守在岗位上,特别艰苦。
    主持人:在这么一个艰苦复杂的环境下,您是怎么坚持下来的?
    牛星壮:刚参加工作时都是向铁人王进喜学习,看了他的事迹自己特别受感动,我想不管是干什么都得干好。
    主持人:您在工作当中好像还经历了一次意外,当时是砸到了头,是吗?
    牛星壮:我就是在87年么,出了一起大的工伤。那是在处理事故过程中,设备房瓦飞出来了,我就是被那个砸中了脑袋,后来就不省人事了。后来做了开颅手术,手术后待了三四天吧才醒过来一醒过来我赶紧就问,我们那个井现在怎么样?
    主持人:您生病的这段时间正好是钻井队缩编,公司有一个调整,当时领导为了照顾您要调您去二线,但是您没同意。
    牛星壮:出院之后,正好赶上公司有调整,公司为了照顾我不让我再担任井队长了,让我回二线,我从参加工作时学的就是钻井技术,如果不让我干这一行我就等于没用了,公司一看没办法就同意都让我上了井队。去了井队又到了一线,又在自己的岗位工作了,我本身爱这一行,就爱干这个,在钻台上要是听不到钻井队柴油机那些钻机声音响我自己都腻歪得慌。
    主持人:您这回去一干又是二十多年。
    牛星壮:对,回去之后一干就干了20多年,又经历了好多井,尤其是2000去青海油田,在青海油田打那口井,是从建油田开始,那个区块儿就没打成过一口井。
    主持人:我们听说那是钻井队的无人区,是挑战性的工作。
    牛星壮:青海那个地方就是高原么,海拔3000米,人就是在露天地干。气候特别恶劣,尤其是那个风沙,一刮起风对面都看不见人,刮起的石头打在脸上疼得不行。后来我又去了新疆,那边的环境也特别恶劣,沙漠里一年有半年的时间在刮沙子。
    主持人:那您这是长期户外工作,在家的时间是不是很少很少?
    牛星壮:我基本来说一年在家里最多呆上20多天吧。
    主持人:面对这样一个艰苦的工作环境您有没有想过要放弃?
    牛星壮:从一参加工作,我就喜欢这个工作,要是打成一口井就感到心情特别高兴,感觉很有成就感,
    主持人:听说70522钻井队也是一个非常优秀的团队,您是怎样带领这个团队发扬不怕苦不怕累的精神的?
    牛星壮:都是人心换人心吧,我对他们好呢他们也就有集体荣誉感了,我们跟一个大家庭一样。
    主持人:在您身上我们充分感受到了那种劳模精神,您有没有对年轻人想说的话呢?
    牛星壮:希望年轻人吧要向雷锋学习,以雷锋为榜样,不怕苦不怕累,为国家呢多做点贡献。
    主持人:作为一名钻井工人确实不容易,常年风餐露宿,常年在艰苦的环境中工作,我们也体会到了牛队长的辛苦和坚持,我们在此也祝牛队长能够身体健康、天天开心,感谢您接受我们的采访,感谢大家收看本期的节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)