寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:张士珍

2016年08月12日14:41  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月12日14:41
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

张士珍访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足迹,献礼建党九十五周年特别节目,本节目是由中共天津市委党史研究室、中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道、天津市劳模协会协办。今年是中国共产党建党九十五周年,在中国共产党走过九十五载峥嵘岁月中,有这样一群劳模和党员,他们用自己的青春和热血书写着时代的绚丽篇章,给我们年轻人也做出了榜样。接下来,我们就来听听他们的故事吧。首先我们有请到演播室的是全国劳动模范张士珍。 在新中国成立初期,张奶奶是河北区光复道副食店的一名售货员,张奶奶您当时有一句口头禅是:宁可一人受冷,也要方便千万户,当时您发起了一个叫“串百户门”的活动,您当时是怎么想到这个活动的呢?
    张士珍:刚解放初期,咱们生活还都挺差,挺困难的。我们正好干副食行业,就是零售,拿瓶子打油啊,打酱油啊,都是拿瓶子来打,所以感觉到千家万户离不开我们。当时要是来货吧,都是按片儿来的,按人口来的,有时候大家下班以后来买菜就已经没有菜了,我觉得我们的责任没尽到。所以我就带着我们的职工,下片儿进行访问,挨家调查,问问情况,有什么困难,到时拿本儿都记下来,然后我们就立即采取措施,领导班子一起研究怎么方便进行供应,让大家能买到菜。
    主持人:当时您是走访了两千五百多户,获得了四百多户用户的购买资料、购买习惯、消费习惯等,这些都是您当初一个脚印,一步一步摸索出来的,在这个过程当中,您遇到过什么困难吗?
    张士珍:那时候一心就想着要投入,我们商场有好几百人,就带动大伙儿一块儿干。光一人干也不行,得把大家团结起来,另外我们职工有困难,领导班子一块儿帮助解决。过去都是小平房,房子漏了,我们大伙儿都去帮忙。领导关心我们职工,这样就把大伙儿团结起来了,干劲儿特足。
    主持人:您这种职工与职工之间的团结,还有邻里与邻里之间的这种照顾,印证了一句话“团结就是力量”。
    张士珍:我们是个党员,就应该带动群众,团结群众,我想啊得自己带头,不能光想着个人,所以也忘了个人。
    主持人:您作为一名售货员,曾经受到过毛主席、周总理的接见,毛主席接见过七次,您能给我们介绍介绍当时的情境吗?
    张士珍:当时评先进行业、老模范什么的,我都向他们学习,学习他们的干劲儿,所以我那时候通过自己努力学习,关心人民生活,工作做出了一点儿成绩吧,毛主席就来了,代表工人接见了我们,接见我们的时候握着我的手,我心里头特别受感激。自己干那么点儿事情,国家领导这么关怀,主席叫我好好为人民服务,我一直没忘过,直到我退休以后我还是想着千方百计地为大家服务。
    主持人:我们了解到您现在还是一名劳模、志愿者,积极参加社会上好多公益活动呢。
    张士珍:我退休了以后,心里想着要多奉献,做点儿有意义的事儿,所以我总觉得越干越有劲儿,我奉献我快乐,是这么一种精神。后来就做一些公益、宣传或者卫生这样的事情。另外我总觉得应该学一门技术,开始咱们办奥运会,我就努力学外语,后来我又开始学做花,穿珠子,做完以后就义卖,反过来支持需要帮助的人们。我编了好多小兔儿啊,小猴儿啊的一些玩具,卖了以后给孩子治病,
    主持人:您这个年纪已经到了在家里享享清福的年纪了,但您每天还把时间奉献给了社会,您算过自己一年为社会奉献的时间有多少小时吗?
    张士珍:组织上领导算过,但是我自己除了照顾家以外,都是奉献社会。在有生之年,总想着毛主席周总理教导我们,好好的为人民服务。
    主持人:您这是用一辈子的时间来服务社会,现在年轻人当中啊也流行做公益,您对这些年轻人有什么寄语和嘱托吗?
    张士珍:我就希望我们国家建设富强,要靠大家去干,现在的美好生活是牺牲多少战士们才换来的结果,所以我们要珍惜它,咱们中国人就要富强就要有志气。我们现在有党的领导,我们一定要团结起来,把我们的国家建设好,我们老百姓都互相团结。
    主持人:感谢张奶奶给我们讲了这么多生动的故事,也给我们年轻人上了生动的一课,我们祝愿张奶奶能够身体健康,永葆青春,感谢观众朋友们收看本期的节目,咱们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)