寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:孔祥瑞

2016年08月15日11:33  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日11:33
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

孔祥瑞访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模足记,献礼建党95周年特别节目,本节目是由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天请到演播室的嘉宾是来自于天津港中煤华能有限公司孔祥瑞操作队队长兼党支部书记,孔祥瑞孔队长。孔队长您好,您是72年到的天津港工作,刚开始您是从事哪方面的工作呢?
    孔祥瑞:72年到天津港以后跟师傅当学徒,开门吊。
    主持人:那您都干了多少年?
    孔祥瑞:现在到今年快44周年了。
    主持人:听说您有一项绝活,叫听音断病。
    孔祥瑞:这个事可是记忆犹新,在2000年左右吧,有一台门机,我记得特别清楚是12号门机,旋转大轴承时出现了异响。然后我就到那去听,当我听到这声音时候,从心里头来讲我就意识到这个轴承,就跟我们人的腰出问题了一样。后来我把这个轴承上部的密封条打开以后,发现了轴承里面出现了异常情况。当时我就判断这个轴承肯定不行了,所以听到这个声音以后我就及时跟公司的总经理汇报,当时总经理就拍板决定看一看。进行检查需要海吊把轴承抽出来,然后把新的换上,当时呢就给换下来了,所有的技术专家们都来了,都想看看到底是哪的问题。因为他是双面轴承,珠子上边一面下边一面,上面打开以后看到那个滑道和滚珠一点问题都没有,后来把这个轴承翻个个儿,再一看这个轴承的滑道和整个滚珠完全出问题了,再多干一天这个大轴承就完全报废了,所以我们把这个轴承及时运到了厂家进行修复,修复完后又继续使用,恢复了生产。现在想想确实是有点后怕,可是我不后悔。 
    主持人:您这也是一个共产党员的担当啊,虽然感觉到责任重大但是发现了问题您也不忽视他,勇于向前。
    孔祥瑞:我认为啊应有一种担当精神。 
    主持人:当初您那个公司在2001年的时候,应该是天津港当中最大的装卸公司了,工作量大任务重,您就和您的团队还发明了一套专用的方法叫做孔祥瑞操作法,您给我们介绍介绍。
    孔祥瑞:2001年,天津港货物吞吐量要突破1亿吨,当时我在天津港6公司,公司的货物吞吐量是2500万吨,那阵子可以讲我们大家共同努力,中午吃饭是8个门机不停,由我们的维修工包括队长上去替,我们的值班队长和电工替,有的网友讲,电工和钳工怎么还会开门机啊?这也是我的一个理念,我把优秀的员工培养成党员,把党员培养成技术骨干,所以我带出一支技术型的职工。后来呢我发现一个环节,就是在仓里头开斗的时候,把货放在仓里完事之后再出来再走,我提出对它进行改良,仅这一项就直接给企业创效1600多万。我们在零一年货物吞吐量终于突破一亿吨。从那时起我就感受到我们的团队精神,人聚在一起叫人群,心聚在一起叫团队。
    主持人:您在日常工作当中也特别爱动脑筋,特别爱创新,您一共有150多项科技发明,其中有16项专利。
    孔祥瑞:现在我估计,我在六公司和煤码头公司的专利得有200多项了,我们为企业直接创效得过亿元了。我特别记得习近平总书记在一三年4月28号讲过这么一段话:人世间的最好梦想只有通过诚实劳动才能够实现,发展中的各种难题只有通过诚实劳动才能够破解,生命中的一切辉煌只有通过诚实劳动才能够铸就,幸福不会从天而降,梦想也不会自动成功。习总书记这段话至今还激励着我,多年来我就是按照习总书记的这段话诚实工作、创新工作、勤奋工作的。
    主持人:说道勤劳工作,您陪家人的时间特别少,尤其是在逢年过节的时候,您一般都是在港里值班吗?
    孔祥瑞:作为队长啊,我有一句话叫:喊破嗓子不如做出样子。我自己还有三句话叫:落实制度不动摇,狠抓管理不放松,打铁做到自身硬,作为党员来讲,作为劳动模范来讲自己必须要坚守岗位,为大家做出榜样。
    主持人:作为一名技术工人,您还有一种特别向上的精神,您经常觉得只做技术是不够的,没有知识是不行的,您还自己充电。
    孔祥瑞:我啊特别对《咱们工人有力量》这首歌情有独钟,我觉得咱们工人有知识有技能才能有力量。现在天津港的设备在全世界是最先进的设备,所以来讲先进的设备需要我们高技能的人才来维护,我们就要不断充电不断学习,不断学技能学新知识是我们工人永远追求的目标。
    主持人:但是现在在年轻人当中啊还是有一种观念就是大学毕业以后还是想进办公室当领导从事文职工作,一般很少有人选择去当工人啊,您对这部分年轻人有什么寄语和希望呢?
    孔祥瑞:最后我想给年轻人共勉四句话吧:年轻的网友朋友们我希望你们要把孝心献给父母,把爱心献给社会,把责任献给岗位,把信心留给自己,做一个对国家对社会对岗位对企业对家庭敢于担当有用的人。
    主持人:感谢孔队长!孔队长是全国劳动模范,全国道德模范,全国优秀共产党员,是享誉全国的蓝领专家,我们感谢孔队长今天接受我们的采访,感谢大家收看本期的节目我们下期再见!

(责编:崔新耀、魏炳锋)