寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:于淑珍

2016年08月15日13:20  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日13:20
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

于淑珍访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足迹,献礼建党90周年特别节目。本节目是由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办。由人民网天津频道,天津市劳模协会协办。今天我们为大家邀请到的是一位老艺术家,国家一级演员,中国女高音歌唱家和歌剧演员,于淑珍老师。于老师,您好。先和我们观众打个招呼吧。
    于老师:大家好。
    主持人:于老师,您曾经说过您做梦也没想到过会成为一名歌唱演员,您原来是一名学徒工,是怎么慢慢走上了音乐之路呢?
    于老师:我这一生可以说当过农民,当过工人,只差没有经过商,当过兵,最后当了文艺工作者。我是16岁就开始进工厂了,在这之前呢我在农村还待过,参加过儿童团,在儿童团里唱过很多歌。所以我的生活还是真正在农村、在基层长大的,我是16岁到的工厂,当我三年快出师的时候,正好有一个机会,那就是天津那个时候业余工作,比如歌咏啊,职工汇演啊非常活跃,我就参加了咱们天津的职工业余汇演。1955年底,我19岁吧,得了优秀奖,那个时候的优秀奖就等于现在的一等奖,我获奖以后就被天津歌舞剧院,那个时候叫天津仁义歌舞团,就被他们给看上了,看上以后就给调到歌舞剧院了。但是参加工作以后,困难也就来了,因为我没有学过唱歌,没有一点专业知识,可是到了歌舞剧院以后就要跟上工作,自己那时候满脑子想的就是唱,真是曲不离口那样的,我觉得那样才能跟上工作。所以我是不满20岁,19岁就到了歌舞剧院,到现在60年了,从工厂里调到歌舞剧院里,就这样走进了艺术殿堂。
    主持人:观众朋友们真正了解您是到了八十年代的时候,当时您录了几首歌,是《泉水叮咚响》《月光下的凤尾竹》《我们的生活充满了阳光》。其中《我们的生活充满了阳光》是《甜蜜的事业》的插曲,您当时是怎么获得这个机会的呢?
    于老师:我56年到歌舞剧院,录《我们的生活充满了阳光》这首歌的时候已经到了八十年代了,在这十几年当中,我一直在天津,天津观众还是很了解我的,但是全国观众知道我的不多。虽然有些歌大家知道,但是具体是谁唱的大家不清楚。1963年的时候我录的那首歌就是《李双双小唱》,我63年已经有唱片了,那是我的第一张唱片,那个时候叫《绣灯笼》,后来改成《扎风筝》。《扎风筝》也是我得首届金唱片奖的一首歌。所以那时候呢,这首歌在全国都流行了,但是到大家都知道我还是84年我参加春晚后。所以从这点看一个演员,她是需要机遇的。只有有一个机遇来了以后,你才能够充分地发挥你自己,大家才能够了解你,才能够认识你。
    主持人:在获得机遇之前您也做了大量的工作,做了大量的付出。您刚才提到了您是84年登上春节晚会,当时是连续唱了四首歌。
    于老师:那个晚会我也是后来有一次在做一个节目的时候,问唱了几首歌,我说四首歌,有一个小观众就说,不对,五首歌,就说一头一尾是你们八个人唱的一首歌,按现在的观点来讲,八个人唱的也算一首歌,所以是五首歌。你刚才说的我觉得很对,机遇还是给有准备的人,我觉得这确实也是一个非常漫长的过程。因为我1956年到歌舞剧院以后,我什么也不懂,也是一步一步地走过来的,从唱大合唱、小合唱、独唱然后演戏这样慢慢慢慢提升了自己的艺术水平。
    主持人:您天天忙演出,忙碌着,您自己的儿子,听说您是放在保姆家,这一放就是放了八年。
    于老师:这个事是很普遍的,我还算是不错的,我有一个非常好的大娘,就是一个非常好的老太太,给我带孩子带了很多年,这是我的第二个孩子,就是你说的,从生下来之后她就帮我带,一直带到上小学,然后才回到我身边,在这之前一年到头跟着她。第一个孩子也是,第一个孩子到一岁半的时候已经换了七个地方了,虽然有很多困难,但是很好,就克服了。
    主持人:于老师,您今年是八十岁了。我看您这状态特别好,精气神特别足。
    于老师:这可能是因为当演员的关系吧。当演员上台,永远不要想到你是八十岁还是几十岁的老人,上台还要保持自己最好的状态,可能跟这有关系,我就想一个人应该时时刻刻保持很好的心情。生活在自己的实际当中,根据自己的条件来安排生活,这样就会是一种很好的状态。
    主持人:您这种轻松的、乐观的心态可能也是您的一大法宝啊。您现在是活到老,学到老,听说您还上了老年大学。
    于老师:我在工厂的时候上了两年夜校,到歌舞剧院就不能上夜校了,那时候工作特别忙。然后就结婚、生孩子了,所以工作、家庭都比较忙。那时候就有一个想法,就是说我没有很好地上过学,将来我退休以后,我要干一些我想干的事儿。想干什么,头一件就是我应该学点什么东西。也是一个机遇吧,我发现老年大学就在我家后面,走过去七分钟。于是我就决定上老年大学吧,学习写字。然后到那之后看人画画得很好看,我也很喜欢。前前后后连写字加画画学了有七八年吧。我觉得一个人总要把自己的时间安排得满一点,我觉得这可能对老年人也有好处,老是不闲着,脑子也跟着活动。
    主持人:您这种轻松、乐观的心态,这种天天虽然忙碌一点,但是保持这种精气神在是十分重要的。感谢于老今天接受我们的采访,给我们分享了您的艺术人生之路。我们也祝您健康长寿,永远美丽!感谢观众朋友们收看本期的节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)