寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:卢珊

2016年08月15日13:20  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日13:20
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

卢珊访谈录

    主持人:观众朋友们,大家好。欢迎大家收看《寻访劳模党员足迹——献礼建党95周年特别节目》。本节目是由中共天津市委研究室、中共天津市委支部生活社主办、人民网天津频道天津市劳模协会协办。今天走进演播室的嘉宾是原天津市建工局副局长、天津市劳动模范——卢珊,卢老。卢老,您好。您自称做是解放牌的建筑工人。
    卢珊:就是解放牌的建筑工人。过去,都是临时工,解放以前建筑业没正式组织,只有当小工。解放以后,从52年才正式有了建筑组织。
    主持人:后来,您搞了一个突击队,叫青年突击队。
    卢珊:团中央组织开展青年突击队活动,原先我们叫小组。我是钢筋工,开展青年突击活动。打54年开展青年突击队活动,才叫青年突击队。那时候叫卢珊钢筋工青年突击队。那时候开展竞赛,因为我们获得了成绩,就出席55年全国青年积极分子大会。
    主持人:您这个卢珊青年突击队当年都做了哪些工作呢?
    卢珊:就是扳钢筋。过去的建筑业发展很少,就是盖楼房,过去没有分那么清楚工种,建筑业有什么活干什么活。
    主持人:您原来是在哪边干活比较多?是在市里边还是在基地那边?
    卢珊:一开始在市里,55年以后,就开始支援西北大建设,55年我就到陕西了。搞一个兴平县,搞一个155厂,514厂,制作飞机的,58年才回来。
    主持人:您当时是自己去的,还是带着整个团队去的?
    卢珊:带着整个队伍,我们是天津市第六建筑公司,然后改名西北六建公司,整个公司都去支援大西北建设。
    主持人:您这个突击队当时还搞创新工程是吧?
    卢珊:当时的建筑业都是笨重的体力劳动,我们钢筋工一把大锤子,没有机械化。于是我们响应党的号召,自己解放自己,放下笨重体力劳动,搞了一些技术革新,技术革命。经过我们的革新,效率也提高了。打那开始,我们所谓青年突击队被评为“天津市先进集体”“特等模范小组”,让我们出席全国的青年积极分子大会,这是58年出席的。59年我们还出席了全国全运会。
    主持人:您当时带领突击队搞的技术革新班,您当时是为了集体,当时是评上了全国劳模,您说不要。
    卢珊:我是组长,大伙都是跟我一起干的,结果我自己成了劳模,这样不好。你得以身作则。所以一般全国的也好,先进集体组长、青年队队长也好,都是全国的劳模,我就都不是。但是,开什么会我都参加,开什么全国群英会,全国工农兵先进大会,我都出席。党没有忘记我。
    主持人:您都把这个荣誉看成是集体的。
    卢珊:那时候为了带动大伙,有抱团思想,只有好好干,不为了个人名利,不想别的,你要不解放,连饭都吃不上。过去形容建筑业,远看像逃难的,近看是要饭的,仔细一瞧是搞基建的。所以,只有解放以后才有饭吃。我们改变国家面貌,建筑业伟大,我都感到光荣。你看看咱们北京的十大工程,我也参加过。现在建党95周年,国家介绍方志敏,方志敏36岁牺牲了,都是为了革命。咱们现在的幸福,来得不容易。牺牲了多少革命的前辈。所以我们现在绝不能忘记。
    主持人:您作为共和国第一代劳模,吃过苦,受过累。
    卢珊:实践过来的,有时候我跟孩子们说,现在吃着这不香,那不香。过去连饭都吃不上。那时候弄块凉山芋那就美得了不得。
    主持人:您当初带着您的团队还不断搞创新。
    卢珊:技术革新,技术革命。主要解放笨重体力劳动。我们实际主要干什么,就是改造落后面貌,过去我们钢筋工要不断创新改革,提高效率。
    主持人:创新是提高生产力的重要保障。
    卢珊:过去,我们建筑业多苦。没有机器,扁担用肉挑,挑砖呐,把肩膀子都压红了,压得肿了,现在都开机器,过去没有那样的。现在是吊装,过去哪有啊,都是人在做。建筑业最苦了。那时候我在西北支援的时候,那肩膀抬四公斤铁板,
    主持人:您作为一代老劳模,对我们年轻人有什么寄托和希望呢。
    卢珊:别忘了过去,现在的幸福生活来之不易。
    主持人:感谢卢老给我们讲述了他年轻时当建筑工人,当劳动模范的一些故事,我们感谢卢老,感谢您,也祝您身体健康,能够健康长寿。感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)