寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:王静康

2016年08月15日13:36  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日13:36
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

王静康访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足记,献礼建党95周年特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们来到天津大学国家工业结晶技术研究推广中心,今天我们邀请到的嘉宾是国家工业结晶技术研究推广中心主任,中国工程院院士,天津大学化工学院教授,博士生导师王静康王院士,院士您好,我们知道女孩子在选择专业的时候,一般会选偏文科类的专业,但是您却选择了化工专业,并且一直做得非常优秀,您给我们讲讲当初是什么想法让您选择了学化工专业呢?
    王静康:我选择化工专业的原因是我继承了我父亲的专业,他曾经到了国外去留学,选的是一个化工冶金的专业,在化工冶金专业里他就了解到了化工对世界工业发展的重要性。回国以后他就还坚持这个方向,他回国的时候参加了咱们的建国大庆,国家邀请他参加大庆,之后又升他为国家的一级工程师,他一直在这个领域工作,他觉得这个领域在咱们国内应用的范围很广,所以当我确定我的大学专业的时候,他就要求我学化工专业。
    主持人:后来我们知道,在上世纪八十年代的时候,中国大量出口地毯,但是地毯需要运输的时间比较长,所以容易生虫子。当时国际上流行用二氯苯这个元素来做杀虫剂,但是咱们国家当初没有这种东西,需要大量的进口,但是造价又非常的高,您就带领您的团队在既没有技术,也没有资料的前提下,成功的研制出了这个化学元素,您给我们介绍介绍当初的研究背景。
    王静康:这个是国家现下达给我们团队的一个七五科技过关项目,当时咱们中国是地毯出口的大国,可是国外他控制咱们,要求咱们海运到那儿以后,他检查,他发现那里头被蛀虫,有蛀虫腐蚀,他就全部退回,而且不给钱。所以在那个情况下,我们国家考虑自主创新自主完成这个事儿,所以就给我们下达了这个对二氯苯的晶质的研究。我们就从小试一直做到了产业化,这样的话就解决了咱们出口地毯获利的途径。可是做这件事,我们也碰到很多具体问题。就是说怎么从三种二氯苯里头能提纯到对二氯苯,把其他两种二氯苯去掉,开始我们没有经验,我们就查国外的专利,我就想用他的专利入手解决这个问题,但后来发现依然解决不了,因为他不会把真正的技术在专利里显现。后来我们就总结了一些原因,做了深入细致的小试研究,最终发现了解决问题的办法。所以当时我们也发明了一个叫扒式冶模结晶装置,发明这个以后就彻底解决了刚才说的那个问题。而且得了国家科技进步三等奖,我们相信我们有自主创新的能力,所以我们对以后接受国家的项目的信心更足了。
    主持人:您成功的完成这次任务。到了上世纪九十年代的时候,我们都知道青霉素,是药物当中非常重要的一项,当时咱们国家也没有这种东西。
    王静康:有这个东西,就是咱们的华北制药厂制了一些青霉素,但是他制造的那个纯度、晶形啊不是特别正确,所以有的人就容易过敏。所以怎么办呢,还是得买国外的。可是国外的青霉素价格非常非常高,等于你又变成国外的市场了,所以当时国家就下达我们这个任务,说必须走自主创新的道路,自己制出合格的青霉素,所以当时我们就按照这个要求,完成了国家这个任务。当时我们觉得这项任务关系到全国人民的健康,所以当时我和我们的团队,和华北制药厂他们合作,大家一起合作完成了这个小试,然后在他那儿做一个小中试,一直到产业化成功,最后已经推广用到全国,而且也出口国外,取得了一些成功。
    主持人:您今年已经78岁了,我们知道您现在还在大学里任教,您还在带本科生,研究生。您经常是面对面的跟他们传授最前沿的知识,您当时在课堂上经常对学生们进行爱国主义教育,您当初是怎么提到的呢?
    王静康:因为我们是研究型大学,我们的学生尤其是化工连着三届都评全国第一,要给咱们中国争光,希望他们出去不管本科生还是研究生都要给国家争光。尤其是我的研究生,在我们这儿没有寒假暑假,国家任务在那儿了,五年必须完成从小试到产业化,如果你不完成,就会影响中国的发展,影响中国自主创新的发展。所以我这儿的研究生来之前我就说你们做好思想准备,如果你不能克服这个就不要来。
    主持人:您一直在大学里面任教,现在社会上存在好多学术造假、学术不端的恶习,您现在对年轻人有什么寄语和嘱托吗?
    王静康:不管给本科生上课还是研究生上课,都要给他灌输这个国家需要他们,认识到咱们国家的发展需要他们,让他们增强自己的责任感和成就感,他要知道自己是国家的栋梁。未来的发展要看青年,而且现在习主席也特别提出学校和企业结合,所以一定让学生放开思维,这样咱们青年人知道国家对他有多重要的需求,知道他应该为咱们国家建功立业,老一代人的鞠躬尽瘁死而后已的精神,爱国诚信,为国献身的精神,也应该让年轻人了解,学习他们的学风,他们的师风,把咱们国家推向前沿的道路。
    主持人:已经年逾古稀的王院士就是这样一路走来,无怨无悔,她最大的梦想就是能把中国粗放的制作业能够向高精尖的制造强国推进,我们感谢王院士,感谢王院士的奉献精神,感谢您。感谢观众朋友收看本期的节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)