寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:徐文华

2016年08月15日16:18  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日16:18
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

徐文华访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看“寻访劳模党员足记,献礼建党95周年”特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们邀请到演播室的嘉宾是天津市优秀共产党员、天津市劳动模范,河北区环卫局的环卫工人徐文华徐师傅。徐师傅您好,您一直从事环卫工作,您从事环卫工作大概有多少年了?
    徐文华:27年了。我1989年一直从事这个工作。
    主持人:我们知道在这27年当中,您好像每一个春节都没有回家过年是吧?
    徐文华:没有,27个春节都是在工作岗位上度过的。因为一过春节的时候,我们的工作就很忙。
    主持人:越过春节的时候,任务越重啊,您一般从事哪方面的工作呢?
    徐文华:在08年以前的时候,我主要是垃圾清运,各个居民区里的垃圾,每天都要拉出来;在08年以后呢,我从事的是马路的清扫工作,不论是垃圾清运,或者是道路清扫,都是给居民一个良好的卫生环境。三十儿晚上在清运垃圾的时候,我们一般都是在居民放完炮以后,将近12点半左右,就出去开始清扫去。
    主持人:非常不容易,我们知道6年前您有一件大事发生发生在您身上了,就是您当时在家本来是休假呢,后来天津是冬天正逢一场大雪,您当时感觉任务很重,您就毅然决然的回来了。可是这一来,就错过了您和母亲的最后一面是吗?
    徐文华:对,当时我母亲食道癌,已经2年多了,可以说到了弥留之际。病的特别厉害,我哥哥就给我打电话,在单位请个假回家看看父亲和母亲,但是到家的第二天,咱们天津就下了一场五十年不遇的特大暴雪,作为一个儿子来讲,在母亲病危的时候守在她身边尽孝那是天经地义的,但是我们作为一名环卫工人,雪情就是命令,尤其我是一名党员,这个时候真的在家里呆不下去,在我母亲的病情略微平稳一下的时候,我就和母亲说了我的想法,我的母亲也非常支持我,她也看出了我在家确实呆不住了,人在家里心也在岗位上了。她就说,儿啊,你回去吧,以工作为重,我现在也没嘛事儿,你哥你弟也在家照顾我呢。其实当时心情极其复杂,当时高速公路都中断了,我搭了一辆私家车赶回来的。从我们家到天津的距离,平时的路程应该是三个多小时,那天我们整整走了一天。从早上出来一直来到天津都五六点钟,回来以后就和我们的工友一起清雪。其实这个时候我在想,当时的清雪工作并不是说少了我一个人就清不了,但是我认为作为一名党员在这个时候你不出现在清雪现场别人可能不会问,但是人心里会想,说咱们工作最需要你的时候,你这共产党员去哪里了。所以这个时候,我感觉,就应该投入到工作一线。当我清完最后一车雪的时候,再回到家的时候非常遗憾,没能见到母亲最后一面,我的母亲永远离开我了,这是我人生中非常遗憾的一件事情,但是我认为这么做是值得的。
    主持人:您最喜欢的一首歌就是《常回家看看》。
    徐文华:因为我27个春节都是在岗位上度过的,说实话,自己的老人上了岁数以后,尤其是过年的时候,都希望能够和儿女团聚在一起,但是我确实回不去,有一年家里就给我捎了一盘录音带,当我打开录音带的时候,打开那首歌一听的时候,心里那种滋味还真的很难受,非常理解父母希望儿女能够团圆一起过年的心情,但是到过年的时候,工作又真的很需要我们。
    主持人:《常回家看看》这首歌确实非常感人,尤其是每逢佳节倍思亲,越到逢年过节的时候可能想家,想家人的那种心情就是很难过。可是您呢,作为一名党员,作为一名模范,您还是把工作永远放在了第一位。现在我们正值“两学一做”学习教育活动当中,我们听说您也在是抄党章,读党章是吗?
    徐文华:对,工作之余闲下来了就抄抄党章。两学一做学党章,学(习近平总书记)系列讲话,做一名合格党员。现在不论是抄党章也好,还是学习总主席(系列)讲话也好,我认为对于一名基层一线的工人来说,尤其是前一天我参加了咱们建党95周年总书记的讲话,我现场聆听的。
    主持人:哦,您去现场了。
    徐文华:对,听完这个讲话,我们的目的就是不忘初心,不能忘记我们在入党的时候,曾经发过的誓言,时刻应该把老百姓放在第一位,把人民的需要作为我们工作的追求。作为一名环卫工人,也就是扫清脚下的每一片土地,给这里的居民创造一个好的卫生环境,这就是我们应该做的。
    主持人:尤其是习总书记在七一讲话当中提到了十次“不忘初心,继续前进”,也是提醒每一位党员,要永记自己的入党誓言,用到最基层最实际的工作当中去。您获得了天津市劳动模范、天津市优秀共产党员,还有全国五一劳动奖章获得者这些称号,您认为这些荣誉给您带来了些什么呢?
    徐文华:我认为我只是一名普通的环卫工人,做了一个环卫工人应该做的事情,这些荣誉应该说是大家的,工作也是大家干的,所以说我感到非常荣幸。这些荣誉对我来说不仅仅是一个荣誉,更是一种鞭策和鼓励。它更激励我在今后的工作中更加努力,把自己的工作脚踏实地地干好。
    主持人:环卫工人的工作确实非常辛苦,也是有了像徐师傅这样的环卫工人的努力,才让我们看到了干净的街道,也让我们感受到了家乡的美丽。我们感谢徐师傅今天接受我们的采访,感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)