寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:张建生

2016年08月15日16:18  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日16:18
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

张建生访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足迹,献礼建党95周年特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们来到了公交三公司八路车队,我们要采访到的嘉宾是全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、八路车队的党支部书记——张建生张书记,张书记您好。您是在八路车队已经干了很多年了,大概有多少个年头您算过吗?
    张建生:我是2001年到的八路,从事驾驶员工作。
    主持人:您对八路车队这趟线路可以说是非常熟悉了,八路车一共停靠多少个站点啊?
    张建生:目前我们八路是从体育中心到天津站,然后我们中途一共行经19个站点。
    主持人:那您那时候开车的时候,这一天一般跑几个来回啊?
    张建生:我们一班是跑八圈,就是跑八个来回。
    主持人:我们都知道公交车是现在市民出行的重要的交通工具,每天的车上上下下不少乘客,在这十米车厢内您有没有印象比较深刻的人或者事儿发生过?
    张建生:就是做驾驶员工作的时候,可能跟乘客接触的时间比较长,因为我们每天迎来送往很多乘客。在车上也许到很多,就包括有些乘客关心我们驾驶员的,或者我们驾驶员给乘客做好服务的,也有很多感人的事情。比如说咱们倡导车厢文明这一块儿,就尤其八路车,我们的特点就是老年人多,外地乘客多,还有就是大中专学生多,因为八路行经咱们卫津路,有咱们天大和南开大学,所以学生比较多。我记得有一次,我从天津站驶出来以后有很多学生,他们可能放假回来坐八路车到学校。那个时间段又有好多老人乘车,我车驶出一站地以后,就到达了意式风情区,这时候上来了两位老年人,我就通过咱们服务用语提示乘客给老年人让座,这是我就发现有很多学生主动站起来让老人坐那儿,给老人让座,我就比较感动。
    主持人:现在好多年轻人都自觉的给老年人让座,给孕妇让座,这种文明乘车的应该也是越来越普遍了。
    张建生:现在随着咱们整个文明程度的增加包括我们在车厢运营过程当中帮助老年人找座位,或者主动搀扶老年人、残疾人,这种现象是经常发生的。还有就是我们驾驶员在车厢里面,包括拾金不昧,或者特需乘客这块,也是经常发生,给我们整个公共交通这种文明程度有了一个很大的提升。
    主持人:你在服务车厢乘客的同时,您还从细节做起,还制作了一本便民手册是吗?
    张建生:对,这要从2007年那时候说起。因为2007年为了迎接咱们08年的奥运会,咱们天津站进行了整修的改造,那时候八路就从天津站延到了月牙河临时火车站,延到月牙河临时火车站就是我们八路有多增加了11个站点。这块对于当时八路的驾驶员和一些河东区新开路和月牙河临时火车站周围的那些市民乘客,他们就都非常不了解。这阵我就利用自己的业余时间,走访了这些新增加的站点,包括经过的一些车站、大型的居民区、超市或者商业中心等等,然后我就制作了一本叫做《八路便民服务手册》。这本手册一部分发给乘客,让他们更好地了解八路,选择八路出行。另一部分就发给我们很多年轻的驾驶员,让他们知道这些增加站点的地理导向知识,在他们运营过程当中更好的给市民乘客做好解答,为市民乘客服务。
    主持人:您在服务乘客的同时还特别热心于公众事业,公益事业,创立了一个学雷锋小分队,平常这个小分队都做那些事儿呢?
    张建生:因为咱们公交是服务市民百姓,同时我们要回馈给社会,服务社会。有一些经常坐我们公交车的老年人,后来还有一部分残疾人在长期的交往过程当中,就和我们结成一些友谊,包括我们在有一次活动当中我也是结识了一位残疾人老大姐,然后就通过我们的志愿小分队,利用我们的业余时间,定期帮助这个老大姐到咱们天津市的一些景点去,让这位残疾人大姐更好地了解咱们家乡的变化,从中带动我们更多的年轻的驾驶员让他们热衷于公益事业,热衷于奉献社会。 一般情况下我们这个小分队到春节时候包括我们帮助过残疾人,给他们家里进行刷浆,房间的布置,或者去采购年货等等,对这些特殊人群奉献我们的爱心,让咱们整个社会更加和谐。
    主持人:您现在作为支部书记,您带领队伍开展了一个每周专项整治工作,您给我们介绍介绍。
    张建生:八路的每周专项整治主要是围绕着我们车辆的清洁。可能咱们市民乘客在乘坐八路车的过程当中,已经了解了我们八路在清洁标准上我们是做到了“六净两无”,必须达标的。这里包括车身净啊,地板净啊,无死角无杂物等等,我们有个“六净两无”的清洁服务标准。在这个基础上,我们八路车队又特定了一个是每周四清洁专项整治,为了就是给咱们广大的市民乘客,创造一个更加干净,更加舒适,更加温馨的乘车环境。
    主持人:我们刚才看到这旁边有一个张建生劳模创新工作室,您给我们介绍介绍这个工作室的情况。
    张建生:这个劳模创新工作室也是在2011年,在天津市总工会和我们集团工会的大力支持下,以我的名字命名的,叫张建生劳模创新工作室。这个也是被市总工会评为十大创新工作室。现在我们工作室的领军人物是我们的全国五一劳动奖章获得者也是我的徒弟,叫丁陆风,他也是一名劳动模范。我们工作室的主要工作目的就是引导我们广大的驾驶员,一方面是在他们的技术革新,技术创新,包括节油操作,安全驾驶等等。还有就是服务的延长,比如我们2010年天津市实行了65岁以上老年人免费乘车之后,我们的劳模创新工作室去研究制定针对这些特殊人群,老年人乘车的30个怎么办,还有2014年5月1号,又执行了残疾人免费乘车,很多优秀的驾驶员还有我们年轻的驾驶员,在咱们劳模的带领下,研究制定一些针对残疾人的服务方法,来提升我们驾驶员的服务技巧,更好的为这些特殊人群,包括残疾人啊老年人进行服务,使我们公交运营服务,包括安全水平得到进一步提升,这也就起到了劳模引领带头示范作用。
    主持人:张建生张书记一直用“一届当劳模,终身做表率”这句话来要求自己,用自己的一言一行感染着周围的人,乘客们都亲切的称呼他为当代的活雷锋。我们感谢张书记,感谢您的奉献精神,感谢您今天接受我们的采访,感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)