寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:王辅成

2016年08月15日16:18  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日16:18
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

王辅成访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看“寻访劳模党员足迹,献礼建党95周年”特别节目。本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们要采访到的嘉宾是天津市劳动模范、天津市延安精神协会副会长王辅成王老。王老您好。您是1963年以后毕业以后成为了一名人民教师,您当时是在哪所学校教哪科啊?
    王辅成:在和平区的人民中学教语文课。
    主持人:您一直从事教书行业教了多少年?
    王辅成:整整19年,也就是从1963年到1982年。
    主持人:在这期间获得了两次天津市的劳动模范,您给我们讲讲这段故事。
    王辅成:我是1979年和1980年两届获得市劳模,当年的评选是每年评一次。所以获得了两届。我当时因为个人出身问题的原因吧,入党比一般同志要困难一些。校领导给我提出了更严格的要求,这些要求使我能够更加自觉的严格要求自己,所以我就按照领导的要求在四个方面做了多年的努力,整整坚持了十年。第一点领导提出来要认真读马列,我通读了大量的马列主义的经典名著,二点是走与工农相结合的道路,前两点是当时的中央提出来的知识分子革命化的两个最重要的条件。第三点要求又红又专,教课学生非常爱听,特别是古文我能坚持着背着去讲。第四点就是出色的完成好学校交给的一切任务。第四点领导也很满意,所以最后我就很快加入到党组织中来。这地方我还要解释一下,因为比较出色,当时天津市教育局于1981年发出一个红头文件,“开展全市的教师干部向王辅成同志学习”这对我是很大的激励。还有一点就是应该提及的1982年,那是我离开人民中学的前期,我参加了在北京召开的,全国的劳模和先进代表人物座谈会,在这次会上,受到了邓小平同志等中央领导同志的接见,还有一个在这个会上我见到了我心仪已久的心中的偶像,被尊称为“中国的保尔” 的吴运铎,我请吴运铎同志在我的笔记本上写了一行大字,写下他的一本书的书名叫做《把一切献给党》。从1982年以后“把一切献给党”成为我的新的人生的座右铭,它也影响了我后半生的道路。
    主持人:我们知道您刚开始毕业后是一名教师,后来又到了环境卫生管理局当干部,后来又转到了教育局,最后您现在成为了一名宣讲员。是什么机会让您做到宣讲员了呢?
    王辅成:就是我在局级领导干了12年,从82年干到94年的时候,我有一种想法。我希望能够还是在教育系统能够发挥我更大的作用。我觉得应该在世界观,人生观,价值观的宣讲下下下功夫,这种想法在我当初当副局长的时候就已经萌生。我讲什么呢,我就确立一个题目,就树立正确的世界观,人生观,价值观。一直又连着讲下来,没有想到后来讲的效果反响比较好。结果好多其他的大学,不仅是教育系统,包括党政机关、公检法、部队,农村等等甚至外省市也都去讲。
    主持人:您在宣讲的过程中不光是空讲理论,一般都是结合着诗句、格言、名句这些穿插着在讲课的内容当中,这样很吸引人啊,学生们很喜欢听。
    王辅成:我在上初中,高中乃至大专的时候,遇到了几位恩师。他们跟我提出很多的要求,他们一个主张就是背诵。因为我是学中文,中文尤其要讲究背诵。我比较喜欢古典文学,从唐诗宋词元曲汉赋,包括外国文学都很喜欢,鲁迅先生名言我背了很多,这些名言让我到现在终生受益。习总书记最近的讲话,他讲到文化自信,他特别要求我们深入挖掘中华优秀传统六大方面的时代价值,这六大是指讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同。我这也是响应习总书记的号召。
    主持人:我们知道您在宣讲的时候还对自己严格要求啊,还约法三章,有这么个说法吗?
    王辅成:这约法三章就是我坚持了多年。第一个是站着讲。站着讲体现对受众的尊重。第二脱稿讲。就是不照本宣科,有时候我是完全脱稿,也有极特殊情况看一两眼,就脱稿演讲体现对我要求的严格。第三点是不计报酬。我觉得宣讲我认为是最崇高的使命和最神圣的天职,这都是应该做的。
    主持人:您在宣讲的时候一般受众都是大学生,学生党员,一般都是接触到的年轻人比较多。习总书记在这次七一讲话当中也提到了,青年是祖国的希望,民族的未来啊,您作为一名宣讲师,一名老教师,您对我们现在年轻人有什么希望和嘱托吗?
    王辅成:你看现在足球都要从年轻人抓起,正确的三观的确立更要从年轻人抓起,所以我想有一句话应该也成为所有年轻人的座右铭。就是“人生的价值不在于他生命里有多少岁月,而在于他的岁月里有多少生命”。这是我送给年轻人的一句格言。
    主持人:感谢王老。感谢王老给我们分享了这么多人生感悟啊,年逾古稀的王老还一直为宣讲忙碌着,利用宣讲这个舞台向社会传递着正能量,我们感谢王老。感谢您今天接受我们的采访,感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)