寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:张黎明

2016年08月15日17:27  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月15日17:27
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

张黎明访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看“寻访劳模党员足记,献礼建党95周年”特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们我们要采访到的嘉宾,是全国优秀共产党员、全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、著名的蓝领专家张黎明。张书记您好,您先跟我们观众朋友们介绍一下自己吧。
    张黎明:好,观众朋友们大家好,我是国家电网天津电力心连心共产党服务队“黎明共产党服务队”的队长张黎明,也是我们滨海供电公司运维检周部配电运检室的副书记兼抢修班的班长。
    主持人:张书记您好,您是从什么时候开始从事电力抢修工作的?
    张黎明:我是1987年,天津电力技工学校毕业分配到原塘沽电力局,开始参加工作。可以说从我参加工作开始就从事在电力的维护抢修工作。至今已经近30年了。
    主持人:将近30年了啊。在这么长时间的工作上,您一直坚守在一线,在创新工作上,您总结出了一套工作方法,您给我们讲讲这套工作方法。
    张黎明:我参加工作时间比较长,对我们的电力专业从理论上到我参加工作这么多年有一些实际的经验。我就有意识的将我的一些经验总结归纳起来,当时我们在班里,推行了一个AAAA的抢修管理模式。就是在我们抢修工作在接令到完活儿之后增加一个评价和分析。通过大家说,把大家的经验都积累起来,然后每天总结一下前一天的工作内容,有处理好的方法大家就一起讨论,讨论完加上我的一些经验,然后收集起来变成一种黎明案例库的形式。把这些经验传播到我们的抢修人员之间去,使我们的抢修技术水平能够快速的提升,使我们的抢修速度也就增快了。所以这就是我们黎明案例库的一个开始,还有一个现在在实施的一些方式吧。
    主持人:您在总结工作经验啊,认真工作同时,还成立了一个“黎明共产党员服务小分队”是吧。这个小分队一般是做什么工作的?
    张黎明:这个“黎明共产党员服务队”在国网的工作要求之下,利用我们的技术专长,在社区开展志愿服务工作,可以说是一种延伸的服务。共产党服务队是2007年1月1号成立的,成立至今也将近10年的时间了,这10年可以说我们就利用我们的技术专长,包括最初我们开始为困难群众,岁数比较大的一些换保险丝,然后后来就我们和居委会合作了以后,在居委会认定的一些老弱病的困难的家庭,我们又帮他更换漏电保护器,解决这些家里的一些漏电的难题。有的是开关坏了,灯绳坏了,就是这些一些小的问题,就利用我们电工的技术特长,开展工作。尤其是在去年,我们又把这些志愿服务项目化了,我们通过创新研究了一种叫“节能互助照亮邻里”的项目。是什么项目呢,就是咱们老旧小区,没有楼道灯、于是我们就想了一个办法,就是利用我们技术特长,改进了一下电路,变成了声光控的一种照明灯,这种灯泡就具有这种功能,只在电表底下改造一下,也可以利用居民原有的灯座,普通灯座用他这个灯泡就可以了。同时我们在居委会宣传,一个它非常节电,一年只用一块多钱的电,然后第二居委会宣传以后第三方号召咱们居民楼里的志愿者,就是每层招募一个志愿者,在他们家的电表之下接一个,就是一层有一户贡献一块多钱就能大家楼上楼下都能享受,都能享用这些东西,所以我们这个项目叫“节能互助照亮邻里”的项目,一个是我们志愿服务,另一个是带动了大家参与到志愿服务之中去,所以这个项目去年开展到现在开展了400多层,也取得了很好的效果,现在这个项目正在大力推广。
    主持人:我们知道您在工作当中不仅这样爱思考,还特别较真儿,您遇到问题也绝不妥协,一定要想出办法解决他,您还获得了很多专利发明。
    张黎明:对,这可以说是我们张黎明劳模创新工作室,我们劳模创新工作室是在2011年成立的。是在咱们天津市劳模协会之下最早成立第一批劳模创新工作室,是咱们天津市十大劳模示范工作室。劳模协会也对我们创新工作室的一些具体的创新工作也比较认可,因为我们的创新工作室的很多创新都是解决我们工作之中遇到的一些小的难题。我给您举个例子,平常我们操作,有需要把刀闸拉开,拉开很多时候我们就因为锈蚀了,因为生锈,咱们北方酸雨有时候环境问题,造成刀闸锈死,锈死以后就拉不开。我们有很多方法,一个是扩大停电的范围,另一个可能就是造成造成咱们停电的延时,造成很多的损失,我们就利用这个课题研究出一种门碰式的,因为门碰式的我们解决了过去一种锐角的接触,变成了一种球面和斜面的接触,这就是我们的一个发明专利,改动很小。所以说要讲到我们的创新,可以说我们很小的一些创新产生的都是比较大的效应。我们有100多项创新发明专利,像这样的就很多很多。
    主持人:这是很小的一个改变既方便了您的技术团队,又方便了老百姓的使用啊。有一句话是说“黎明出发点亮万家”,您长期工作好像有十多个除夕夜都没有在家过,一直是值班室度过的。
    张黎明:对,因为我们从事这个行业是抢修服务类这个行业,确实是服务队成立10年来,因为我也是兼着抢修班的班长,每年三十儿我们都需要值班,我是党员这是我应该做的,一个可以说是我的岗位职责要求,一个是我党员应尽的责任。但是我觉得不光是我们这个电力抢修,咱们还有很多像自来水的抢修,燃气的抢修,供暖的抢修,包括环卫工人也需要咱们这些三十儿的抢修。所以说很多的服务行业,三十儿都不能跟家人在一起团聚,在工作岗位上可能很多人是超过十年或者十次的,像我这样可能连续的我只能是他们普通中的一员吧。这是我们服务行业的职责要求,另一个是我们党员应尽的义务,责任。
    主持人:有黎明的地方就有光明,张黎明和他的团队像卫士一样,用奉献的精神默默地守护着我们的万家灯火。我们感谢张书记感谢您的奉献,感谢您今天接受我们的参访。感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)