寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:李学武

2016年08月16日15:37  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月16日15:37
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

李学武访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足迹,献礼建党95周年特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们邀请到的嘉宾呢是全国劳动模范,天津市特等劳动模范李学武李老,李老您好,我们知道在建国以后您就是成为一名纺织工人,当时是在棉纺一厂是吗? 
    李学武;对对对。我是从49年建国前参加的工作,为了维持生存,我12岁就给给英国人当了童工,干了一年左右,1950年考进了棉纺一厂。一直给棉纺厂开始学辅助工,跟着团一个新民主义青年团的书记学,学了三个月,我就自己打包活了,打了包活到了1953年我就考了技工,考了技工以后整个月就开始教河北省的徒弟,我就开始进入名副其实的织布工。定额是24台,我自己逐步的超看台百分之五十,看36台,现在来讲自动布机来讲还是比较高的。那时候就一边干一边唱歌,“织青布做军装,保证前方打胜仗……”,那时候特别美,越干越美,所以一直干了14、5年吧,15年了。 
    主持人:您呢就特别爱动脑筋啊在工作的时候,而且还特别喜欢总结经验,总结经验给后人给徒弟们看。 
    李学武:就是平凡的工作上,只要你深钻下去,就有无穷无尽的问号,解答了问号就是一种飞跃。所以一开始,从1956年我就开始写工作法,在后头这些年我写了八套工作法,然后进行普及,到了1959年厂里面一共是7、8000号职工,就以我的名义成立,名字叫学武技术大学。1959年参加全国群英会了,周总理主持,一代领导人几乎都见到了,很幸运,给我很大的鼓舞。 
    主持人:我们还听说,您在一次天津劳动技术大比武中获得了一枚奖牌,那个奖牌很特殊,好像是塑料制成的。 
    李学武:你谈到这个奖牌了。那时叫技师大比武,全国各方面都开展。在大比武的预赛当中,天津市各厂一共是20几万职工,选出来分工种打比赛。当时我换梭子,三秒五,三秒五在天津是这个(第一),OK,很好。最后棉纺四厂的一个一秒八,一秒八跟三秒五差倍了。这时候我就想了我不能为自己的名誉哆嗦了,我要天津市,全国争光,我这个心就稳当了。当时在我表演的时候,我三块码表掐了以后,我一秒七,这速度大伙儿都热烈鼓掌。其他工作就一次性完成,把车都开开,很快。我单项天津市第一名,另外机台整个儿的全能表演,也是天津市冠军。就评两项我两项都是冠军,最后你刚才讲的那个,最后我们得的荣誉是什么呢,在当时的社会历史背景,钢铁行业很困难,用塑料做的这么大一个像章,冠军。现在我还一直保存着,我总觉得这个冠军来的很不容易,来自于很多工人的心血,来自于转变的一种观念。为名誉而上,一定要失败,为集体的智慧创造,要有一种勇气,敢拼。 
    主持人:您现在退休了,现在是天津市劳模协会的名誉会长? 
    李学武:顾问。人退休了不等于停步,要与时俱进,发挥余热,奉献给社会。所以我也很愿意把自己的一点儿技能贡献出来,所以我就接受了。接受完了以后,后来就成立了劳模志愿者协会,劳模志愿者协会又请我做顾问我也接了,这个顾问做什么工作呢,就是帮着大家捋顺决策意识,搞决策。为了使劳模志愿者,我写了《志愿者之歌》。 
    主持人:你还记得吗,您给我们唱两句呗? 
    李学武: “祖国需要我勇敢向前冲,甘当铺路人为国立新功。人民需要我奔向新使命,无私做奉献幸福在心中。人生即付出体验智慧增,多做慈善事无悔度终生。哪里需要我请你呼一声,放下家里事帮你愿美梦。我是志愿者肩负新使命,哪里需要我就向哪里冲。哪里需要我,就向哪里冲。” 
    主持人:您这里提到了就是祖国需要我,就是人要有信仰,要有理念这种,您现在在政协的讲话当中也经常提到这个人的信仰,人的理念,一个人要有信仰有理念。 
    李学武:我总觉得一个人啊往前发展,必须有信仰和理念,才能促使自己这一生当中克服征途的艰险,人生之路没有笔直的。人的一生当中就回忆自己,我讲六个字,一个是要学会忏悔,就是我所做的事情都对吗?第二句话就是学会了慈善,慈善就是对人一种宽容,有了宽容之心,你才能交更多的人,第三句话就是人要学会忠诚。忠诚是立业之本,人生的名片。 
    主持人:您说的太好了。李老今年已经80岁高龄了,一直用忏悔,慈善,忠诚这六个字要求自己,也一直坚信要做事就要做到最好,我们感谢李老今天接受我们的采访,感谢您,感谢观众朋友们收看本期节目,再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)