寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:范霞

2016年08月16日17:24  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月16日17:24
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

范霞访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看“寻访劳模党员足迹,献礼建党95周年”特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们要采访到的嘉宾呢就是公交系统的全国劳动模范,公交一公司五路车队的驾驶员范霞,大家都亲切地称呼她为范大姐,范大姐您好,您是开公交车一直开了多少年?
    范霞:开了27年,28个年头吧。
    主持人:28个年头啊,您当初是什么机会就是成为一名公交车驾驶员的呢?
    范霞:可以说是阴差阳错吧。我是78年上了高中,高中毕业之后呢,一心就想考大学,因为大学没考上,无奈当中再考学吧,当我接到录取通知书的时候,确实是惊了我一下,然后去学校报道的时候才知道,是驾驶专业,是开公共汽车的。哎呀,回来挺郁闷的。因为对这个行业非常的不了解,然后也是出于无奈当中吧,就上了。但是我是一个非常认真的人,从上技校那天起,我就特别认真的学,我只有学,每天上学有构造课,有电工课,那么驾驶课,专业的技术技能,无论哪门课我都认真的去学,背交法,100多条那时候,倒背如流。就这样,两年吧,毕业之后就分配到了五路,一毕业就进了五路实习,一干就这么多年,没有调之类的。
    主持人:那您就是有一股认真的劲头,虽然刚开始对这个职业并不是多了解,然后后来不断的学习,不断的摸索,在工作当中您也是认真,然后有那份责任感。在这段工作的时间内,您好像研究出了一个叫做“四六一四工作法”,您给我们介绍介绍这个吧。
    范霞:这个工作法在天津市被命名为“十大操作法”之一,那“四”就是行车当中要四稳,行车稳,拐弯稳,停车稳,都得稳。那“六”是六注意,注意车行里保,注意车况路况,你看那么多年五路走了这么多年的线路吧,哪有坑,哪儿有什么变化,哪个路口会怎么样,那时候记得都特别清楚,都印在脑子里了。“一”是一树立,作为驾驶员,作为公交车驾驶员,必须要树立对国家和人民生命财产高度负责的精神。这样才能开好安全车,对乘客负责,对国家财产负责,没有这种责任感不算是一个合格的驾驶员。
    主持人:咱说了四六一,还差一个四,您这是两个四。
    范霞:那个是节油法,轻快巧勤。那时候汽油车嘛,不像现在柴油车了,换档变速手也要轻,脚也要轻,轻踩油门。得合理利用地形,得巧利用啊,这个是“巧”。勤就说手得勤,就得勤动手,那时候汽油车需要驾驶员做好多工作,不管是每天的地保啊,保养,出车前要检查一遍,围着车要转,各种螺丝,水,机油,风扇皮带,轮胎,气儿什么的,都要检查好了,才能保障安全。
    主持人:在您开了这么多年车的过程当中每天上上下下这么多人,有没有令您印象特别深刻的事儿?
    范霞:在我进站的时候,在我的司机台前有个小纸条,纸条上他给我留言,这个人我也一直不知道是谁,它上面写着:司机阿姨,您好,在我来校的第一天乘坐您的车,非常高兴。他说,你是一个好心人,祝好人一生平安。看到这个纸条挺感慨的,挺感动的,也许他看到我这一路的服务让他有感而言,但是他有没有跟我直说,后面还有一个落款,一求学者。后来一直留着这个小纸条,虽然我没见过这个人,但对我的工作又这样的认可,而且他能给我一点祝福,心里特别欣慰,在公交,再苦也好,再累也好,我觉得值,真的很值。
    主持人:您好像把五路公交车沿线的一些旅游景点,商场人多经常去的地方,都用步量的方法一步一步走出来。
    范霞:由于外地人,五路丁字沽到东站,这个外地人还特别多,有些外地乘客到了鼓楼他一上车就会问,我要去鼓楼在哪儿下啊,开始我们会说,在北门那站下,在北门下他也找不到鼓楼,鼓楼还得往里走啊,他还会问鼓楼往哪儿走啊,这工作还是应该再做细一点儿,这样避免乘客少走弯路啊。我要量,比如在北门那站下车我要去鼓楼,我就正常走路嘛,我看看我能走多少步,乘客再问呢我就可以告诉他,您下车往那个方向走多少步就可以到了,他就会很高兴。
    主持人:您在这工作当中获得了很多荣誉,天津市劳动模范,天津市优秀共产党员,您觉得这些荣誉给您带来了哪些责任呢?
    范霞:这些荣誉,责任更大了。这些沉甸甸的荣誉对自己来说,荣誉就是责任,荣誉越多,责任越大。首先我是党员,我要按照党员的标准来严格要求自己,后面你又是劳模,劳模你又要有那种劳模精神,都融在一起,我不光是党员,我还是劳动模范,我要做好表率,那种无私奉献,奉献精神,不图名利,都在时刻鼓舞激励着自己。
    主持人:范霞范大姐以她的成绩和荣誉令人感叹,但她并没有陶醉在这种荣誉所带来的光环下。范霞的车厢服务呢不仅在天津声名远扬,也在全国闻名,而范霞呢也称为天津公交的一名优秀代表我们感谢范大姐,感谢您今天接受我们的采访,感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。(摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)