寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:袁滨渤

2016年08月17日14:30  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月17日14:30
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

袁滨渤访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看“寻访劳模党员足迹,献礼建党95周年”特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室,中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们来到了天津市第四十一中学,今天我们要采访的嘉宾就是全国劳动模范,全国创新争优优秀共产党员袁滨渤袁校长,袁校长您好。
    袁滨渤:您好。
    主持人:您一直从事教师行业,您一直教书教了多少年?
    袁滨渤:我教了27年,应该是1989年大学毕业以后就是在教学一线,至今已有27个光阴岁月了。
    主持人:您教书教了27年,您算过没有在这27年当中,您一共教了多少名学生?
    袁滨渤:我应该是三年一届,所以7届高中毕业班是700名学生,一直到2011年,我担任党总支书记,不当班主任了,这时候就管理了学校,应该是2000多名学生吧,所以呢应该说是27年,看到了很多学生的成长,也见证了孩子们在校园里的幸福快乐的生活。
    主持人:您现在还一直保持着每天七点钟准时到校这个习惯,用一个多小时的时间把学校都走一遍,看看学校都是什么情况,您给我们介绍介绍。
    袁滨渤:每天早晨呢,我就是七点来到学校,每个角落、每个楼层、每个办公室、每个教室,我都走一遍,主要是首先看看孩子们,他们来到学校以后,是不是安全,是不是能够安静的进入到班级,开始一天的学习生活。同时,也是查看一下各楼层,各个办公室有没有隐患的问题。同时,到办公室看一看,老师们非常辛苦,每天早晨到学校也比较紧张,跟老师说说话,也是缓解他们的紧张情绪。每天早上七点到八点左右吧,这一个多小时,我觉得还是能做很多工作的。主要是作为校长,在每天的清晨就能够走近孩子,走近老师,走近我们的校园,我觉得这个工作就是一个良好的开端吧。
    主持人:您在教学的过程中,还设计了一个课前五分钟,这五分钟都干些什么呢?
    袁滨渤:这每节课是45分钟,但是作为一个会教书善教书的老师来说呢,应该帮助孩子们设计好这45分钟的内容,我让我的学生能够在课前的5分钟进入一种思维的活跃状态,所以我就开启了课前5分钟的名言佳句简介啊,课前5分钟的真情放送啊,课前5分钟的人物谱,还有故事囊等等的分享会。主要是通过这五分钟,锻炼孩子们的表达能力,培养孩子们的交往能力,更重要是锻炼他们能够在我们这么多的同学面前,他们能够充满自信的,去向同学们展示一个真实的自我。
    主持人;您不仅是在课堂上教书育人,您对他们的生活也是非常关心。有那么一个学生,就因为家里有一点小矛盾,听说是离家出走了,当时您孩子还很小,您就抱起孩子就去找他了。
    袁滨渤:对,我教过这样一个学生,当时他跟他父亲闹意见,他就离家出走了,他妈妈也是一个残疾的母亲,当时也特别无助,打电话告诉了我。我们孩子当时是一岁多,我记得我爱人又出差不在家,天气应该是冬天,也比较凉,我一看孩子在家我又不放心,我就把孩子裹上小棉被,我就抱着他去找我们那个学生,最后终于在晚上十二点多,我抱着孩子找到了他,他当时也特别感动。他当时就跟我说:“老师我错了,我很不懂事儿,我没想到您能够抱着孩子,大半夜的去找我,以后我会听家长的话,听您的话的。”后来这孩子有了一个巨大的变化。
    主持人:您一直都认为育人比教书要重要,您认为一个学生能跟您说悄悄话了,就证明你的教育成功了是吗?
    袁滨渤:对,当一个老师他担负着教书育人的重任,我们这一个肩膀挑着孩子的现在,另一个肩膀挑着祖国的未来。所以我始终把“教学生一天,想学生一生,思国家千秋”作为我的座右铭。在我看来,这个老师他担负着的使命不仅是传授知识,更重要的是要把做人的道理交给我们的孩子,一个孩子对于家庭来说,他可能是百分之百的重要,但是对于社会来说呢,他是更为重要的。因为我们要担负着为祖国培养建设者和接班人的重任,所以这个人要是做不好,或者我们的孩子做人不成功,那么他这一生就不会对自己的家庭,对我们的社会,对我们的民族有贡献。因而我始终把这个育人看得比这个应该说是教书更加重要。所以我就用笔谈的一种方式,走近我的每一个学生,通过跟学生的笔谈,告诉他们做人的道理,教会他们去正确的认识我们的社会,认识他们自己成长的所经历的每一件事,让他们能够有一个正确的价值观,能够明确走什么样的路,成什么样的人,这样他们就不会走偏。当他们拥有一定的知识的时候,当他们的能力足够强的时候他就能够真正为我们的国家为我们的社会做出有价值的有意义的有贡献的事儿。
    主持人:咱们现在改革教育创新当中,您也承担了国家的重点课题,您给我们介绍一下。
    袁滨渤:就是一个老师,不光是教书育人,更要有科研引领,创新发展的这种意识。我就在河西教育局的指导下成立了一个劳模创新工作室,所以我们就承担了市级和国家级的大量的课题,那么这些课题主要是研究这个家庭、社区、学校三合一,三位一体的帮助孩子成长的这么一个专项,还有就是孩子心理健康方面,还有就是班主任队伍建设方面的,我们就通过这种课题的引领让我们的教师队伍更专业化,让我们的教育能够成为一个系统,就是家庭社会还有我们学校三位一体的教育,能够得到一个认可和推广。所以这个课题,最终是为教育服务的,我们不能单纯的做理论研究,更要把理论的研究成果用到实践中去,为我们的教师队伍树立一个标杆,为孩子的成长找到一个路径,为我们的家庭教育发现一些好的方法,这样我觉得才是不愧于劳动模范这个称号。
    主持人:让平凡的教室洒满阳光,让每一个学生的心里都有一片快乐的天地,用师者的心去包容每一位学生,用师者的心去铸造每个学生的辉煌,我们感谢袁校长今天接受我们的采访,感谢您,感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。 (摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)