寻访劳模·党员足迹 献礼建党九十五周年系列访谈:李德生

2016年08月17日16:05  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年08月17日16:05
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

李德生访谈录

    主持人:观众朋友们大家好,欢迎大家收看寻访劳模党员足迹,献礼建党95周年特别节目,本节目由中共天津市委党史研究室、中共天津市委支部生活社主办,由人民网天津频道和天津市劳模协会协办。今天我们要采访到的嘉宾,是人民好公仆,原南营门街街道办事处主任李德生李主任。李主任您好,我们知道您原来是在南营门街街道办事处工作,当时您是负责了一项重大的工作,要解决198户拆迁居民的安置工作,您给我们介绍一下当时的情况。
    李德生:简单介绍一下我的情况啊,我今年70岁了,应该是老党员了。我就六个字,感恩,牢记,奉献。基本就这六个字。刚才提到在南营门街工作期间,我工作感受挺深的。为什么挺深,我觉得怎么感恩,怎么牢记,怎么奉献,就是要奉献给人民,至于当时是94年,在南营门街管街南京路与营口道交口的地方,原来有个圆形池,有爱琴里,有连兴里有几片要拆迁,拆迁要涉及到圆形池,涉及到198户居民,有六层楼房,有二层小楼,当时拆迁困难很大,也是重点工程。当时区委区政府觉得我们南营门工作很认真,工作很有成绩,就把这项工作交给我们南营门街道办事处来承包,做思想工作。当时我对这片工作,因为居民平时的感情都很深。所以一到拆迁的时候,有平时群众的基础,再加上区委区政府的信任,当时政策都是我亲自结合老百姓的具体情况制定的。所以老百姓对那个政策很认可。拆迁动员一下来以后,群众走的非常踊跃,没有十天的功夫,基本走了三分之二了,当然政策也比较得人心,当时拆迁政策一部分是给钱,一部分是可以异地还迁,一部分是周转。周转有一户非常困难。考虑这种情况呢,我就提出来了跟家里商量,把我自己的房子腾出来给他,我自己去满处借房,最后我成了周转户了。但是我也起到了示范作用,街里其他困难户其他干部也是采取这个办法,也走了不少户,因为这种精神带动了我们的干部,感动了拆迁户。所以这198户用一个月时间就拆迁办完了。
    主持人:也是您事事为老百姓考虑啊,制定出贴民心,贴民意的一些政策,所以老百姓很高兴,很欣然的就接受了这些,很配合。我们知道您在街道工作的时候经常和群众们打成一片,经常献爱心,帮助他们干点实事儿,您给我们介绍介绍。
    李德生:我刚才说我始终抱着一个对党感恩的心,我要把自己奉献给人民,始终是这个心情。所以我经常在南营门街的大街小巷来回走,包括各个居委会,居民家中啊我经常走,尤其拆迁之类的。另外对广大的老百姓,凡是有困难的,我基本做到有求必应,因为我也经常走动,跟老百姓感情挺深的,所以老百姓有困难到街里不找别人直接找我,我给他们解决,他们也都很了解我,所以工作上很配合我、支持我。
    主持人:您三次被推选为十佳公仆,您现在还是十佳公仆协会的名誉会长。从推选到评选到负责,您是十佳公仆的亲历者,你认为现在什么样的人才能被推选为十佳公仆呢?
    李德生:原来88年的时候开始参加工作的时候,我就在区委办公室工作,区委办公室副主任。后来从区委调到街道办事处,我就以十佳公仆的精神来开展工作,我7次获得街级十佳公仆,连续3次是区级十佳公仆,后来被区人大常委会认定为“人民好公仆”。我觉得亲历者,他就始终被十佳公仆的精神所感动,所以推选十佳公仆基本上是本着三个不变,一个是老百姓评选,老百姓表彰,就民味儿没变,所以我本身没有荣誉证书,只有绶带和红花。为什么由人民来评选呢,人民推荐呢,人民表彰呢,就是他为老百姓办了很多好事实事,我觉得作为一个人民公仆,首先有一颗对党感恩的心,其次就是把人民的利益放在第一位。作为十佳公仆应该永远为老百姓为党办好事办实事,只有这颗心你才配当十佳公仆。
    主持人:一定要发扬十佳公仆的精神啊,您后来还在企业工作一段时间?
    李德生:不是,是和平区经济发展服务中心。这个中心在天津市应该说是成立最早的,就是面向企业,怎么为企业服务,在当时是比较早的,为企业办事办照,办各种手续,就进一个门就全办了。我们创造出很多很好的经验,我还编了本书,还弄个流程图,实行军事化管理。干部(情绪)也是非常的高涨,对企业服务也非常热情,我也很用脑子,除了编书以外,还设计了很多为企业服务的好方法,好思路。然后我要求窗口呢准备一张小条,你办什么手续准备什么什么材料,一看就明白了。另外这个经济发展服务中心活动搞得也比较好,比较突出,我先后接待了24个省市的(代表)到天津,到和平区来学习的。因为军事化管理什么廉洁方面的都搞得比较好,也是天津市政务公开的典型。
    主持人:为群众办事,为政府解忧,为企业服务,为社会做贡献一直是李主任一直以来的宗旨,感谢您为我们做了这么多实事儿,感谢您今天接受我们的采访,感谢观众朋友们收看本期节目,我们下期再见。 (摄像、剪辑:崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)