市场观察:多少本地电商能活到最后

2016年08月18日08:42  来源:天津日报
 
原标题:多少本地电商能活到最后

  近年来,在有关部门的大力扶持下,本地电商逐渐兴起。这些电商主要以食品网购为主,更具体地说是以天津名特优新农产品为主。按理说,本地电商距离市区很近,物流配送距离短、成本低,瓜果蔬菜等更比全国性的电商大佬们配送得新鲜,对市民吸引力应该更大。但令人遗憾的是,有些本地电商却根本拼不过全国性的电商大佬们,市民关注度很低,网购销售业绩较差,具体原因何在?

  记者采访中发现,一些本地电商经营的产品类型单一,可选择的品牌太少。比如,一家本地电商经营的食品主要有蔬菜、水果、猪肉等鲜活农产品,但是生产企业很少,有的只有一家生产企业提供,让网购者无法甄别好坏和价格高低。由于商品种类单一,让网购者享受不到一站式服务,因此不再光顾。

  一些本地电商营销手段单一,打折促销力度小,也是很难吸引网购者的一个重要原因。记者在一家本地电商网站查询发现,没有任何形式的促销打折。一位老板抱怨,他们也想打折促销,但是由于网站自身实力有限,不能跟全国性的电商大佬们一样贴钱搞促销;生产企业由于大多是涉农企业,资金实力有限,也不可能干赔本的买卖。

  本地电商宣传力度小、知名度差也是一个不可忽视的原因。日前,记者在一家大型超市随即询问了6位顾客有关本地电商的事情,其中5位市民完全不知道网购生鲜还可以到本地电商网站。本地电商老板们为何不愿意宣传、扩大知名度呢?一位知情人透露,原因有两方面:一是意识缺乏,二是宣传费用不够。

  一些本地电商不被市民青睐还有一个重要的原因:物流配送不佳,有的竟然需要客户自提。具体表现是:配送时间长,快递费用高。一家本地电商老板告诉记者,因为没有自己的快递公司,也缺乏自有运输车辆,只能用长途汽车配送,一箱蔬菜从农民菜园子运到市区客户家里一般需要2天时间(先要从菜园子运到电商所在地,然后再被运到长途汽车上),配送费用也较高。还有一家本地电商网购的菜、肉、蛋则根本不进市区,只在当地配送,令人遗憾。有关专家建议,本地电商还需更新观念,找好市场定位,广泛吸纳社会资本加入。(陈忠权)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论