诚信之星 做事凭良心

张 贺 崔 璨

2016年08月21日07:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:诚信之星 做事凭良心

守信经营的中华老字号、一诺千金的良心企业家、替夫还债19年的退休女工、放弃600万利润的“焚假英雄”……8月18日,中宣部、中央文明办授予5家企业、5位个人“诚信之星”称号,并向全社会公开发布“诚信之星”先进事迹,发挥先进典型的示范带头作用,促进全社会形成见贤思齐、重信践诺的良好风尚。

食以安为先,做事讲诚信

每到逢年过节,天津桂顺斋和平路总店门前总会排起长队,购买糕点的市民常常是排满了店堂,又排到店外。此次“诚信之星”获得者,桂顺斋董事长孙世福认为,要保证近百年老店的传统,做出让顾客喜爱、放心的清真糕点,必须坚持诚信经营,采购、生产、销售每一环节都要有严格的管理体系。

好原料是好品质的基础。多年来,从五谷杂粮到干鲜果品,从油蛋奶糖到各种辅料,桂顺斋均选优择鲜,毫不含糊。2013年,桂顺斋进了两吨红枣,可入库检验时却发现跟样品差别很大,不少枣既不完整,也不新鲜。尽管供货商表示愿意降价,孙世福依然严词拒绝,“进原料绝不能马虎,桂顺斋要讲信誉,要对得起顾客的信任”。整批货物全部退回,供货商也永远失去了与桂顺斋合作的资格。虽然重新进货对生产周期、产品成本产生了一定的影响,但孙世福认为这么做值得。

民以食为天,食以安为先。食品生产不是面子功夫,实打实地把好关、选好料,才能做到无愧于心。进入桂顺斋工作13年来,孙世福始终坚持“做人讲良心,做食品讲诚信”,凭着质量过硬的产品,真正赢得了老百姓的信任与青睐。

我不欠你一分钱,你要垒好每块砖

“人无信不立,企无信不生。”这是河南新城建设有限公司项目部经理李江福最常说的一句话。30多年来,他先后建造1000多栋楼房,没有一起质量纠纷,没有一次延误工期,也没有拖欠过民工一分钱。

2005年,在一次办公楼工程施工中,李江福发现框架填充墙砌体的砂浆标号偏低。施工员认为,填充墙不是承重构件,标号低一点没有关系。而李江福坚决不同意,毅然将已经砌好的5道墙全部拆除返工。2007年,因个别业主拖欠工程款,工资缺口达100多万元。为此,李江福把家里的房产一处折价变卖,一处抵押贷款,硬是赶在春节前足额发放了大家的工资。

“我不欠你一分钱,你要垒好每块砖。”这是李江福与企业民工签订的《诚信责任书》的核心内容。他在工地上设立了道德讲堂、诚信沙龙,每月还专门请人来讲诚信课,旨在让工地上的每一个人都能够成为诚信的传播者和践行者。

广厦凌云,要以诚信做根基;工程万千,更将诚信筑人心。“诚信之星”李江福将工程质量视为生命,让更多的人住上了放心楼。

济世养生,药德为魂

同仁堂创办于1669年,至今已有347年的历史,是一个地地道道的北京老字号。1992年,中国北京同仁堂集团公司成立以来,一直秉承同仁堂创办者提出的“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,在药品的生产经营中始终恪守“诚信为本,药德为魂”。

偏瘫复原丸是同仁堂生产的药品之一,曾经有某不良广告称,只要是偏瘫患者,服用该药即可复原。同仁堂得知该广告后,立即联系药厂,确认该药治疗的偏瘫类型,并致函新闻媒体,发布澄清声明。“销量下来了,我们心里踏实了。我们对得起患者的身体,对得起患者对同仁堂的信任。”

为确保产品诚信,同仁堂采用传统的经验鉴别和现代化仪器检测相结合的“双保险”形式,对原材料质量进行把关;为确保市场诚信,同仁堂对系统内乱发产品广告、擅自使用商标的合资公司,坚决实施“停产整顿、停止销售、停止发布广告”的“三停”处理,并且合资期满后,不再合作。

制药行业关乎性命,弄虚作假贻害无穷。同仁堂以其诚实守信、精益求精的品质,真正做到了以“养生”“济世”为己任,成为当之无愧的“诚信之星”。

人而无信,不知其可也。“诚信之星”不仅是个人的荣誉,也是全社会的道德榜样。今后,中宣部、中央文明办每两个月都会发布一批“诚信之星”事迹,希望不断深化诚信宣传教育,推动诚实守信成为全社会的共同价值追求和自觉行动。

《 人民日报 》( 2016年08月21日 04 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论