天津医科大学学子开展儿童防拐实验 超八成儿童不“禁骗”

2016年08月22日09:35  来源:北方网
 
原标题:医大学子开展儿童防拐实验 超八成不“禁骗”

今年8月初,天津医科大学生医学院暑期实践队前往天津市内校园,游乐场商场等处,开展了一项特殊的“儿童防拐实验”。他们对32例3至13岁的儿童开展测试,看儿童会不会跟陌生人(测试者)走,通过儿童反应(是否跑去找父母,是否犹豫等)来分析儿童的防骗意识强弱。测试人员首先在孩子不知道的情况下先和家长交流,得知家长都会叮嘱孩子不要随便跟陌生人交谈,不能跟陌生人走。

但测试结果并不乐观,测试中共有26例儿童被志愿者成功带离,超过八成的儿童对陌生人的引诱缺乏抵抗能力。

此前,该团队还就“儿童防骗意识及家长防骗教育方式”问题在天津市区多地进行过为期十天的问卷调查,结果同样堪忧。在被调查群体中,虽然有65.5%的父母或其他监护人较为重视对儿童的防骗教育,但仍有少数家长态度随意。家长对儿童防骗教育缺乏足够重视程度,教育方式也有待改进。

实践团队负责人刘薛茹说:“在此次调查中发现,很多学校在儿童防骗教育这一块完全是空白。我们知道派出所有时也会联合社区、学校举办一些防骗教育活动,我们也希望能够通过我们的调查,探索出一条行之有效的儿童防拐教育途径,这需要结合家长,学校和社会的共同努力,从完善儿童防骗教育开始,为儿童防骗打造最严密的防火墙。”(记者 段玮)

(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论