《海棠依旧》主演黄薇:扮演邓颖超学会“放下”主持范儿

2016年08月22日17:04  来源:人民网-娱乐频道
 
原标题:《海棠依旧》主演黄薇:扮演邓颖超学会“放下”主持范儿

人民网北京8月19日电 (记者蒋波)电视剧《海棠依旧》在中央电视台一套黄金时段播出后,引起社会各界的热烈反响和观众的强烈共鸣。该剧是继电影《周恩来的四个昼夜》在全国产生较大反响后,导演陈力携主创团队创作的又一力作,被中宣部、国家新闻出版广电总局确定为纪念中国共产党成立95周年重点作品。8月18日,导演陈力、主演孙维民、主演黄薇做客人民网娱乐频道“明星面对面”访谈节目,为网友揭秘不为人知的周总理,为什么能让我们如此动容、动心、动情?

熟悉黄薇的观众都知道,她不仅仅是中央电视台的著名主持人,也多次扮演过邓颖超。黄薇在访谈中介绍了自己与“邓妈妈”这个角色的第一次结缘经历。20年前,“造型大师”王希钟老师无意间看到她主持的《夕阳红》后,马上就给《李知凡太太》的导演打电话:“邓颖超,我找到了。”又亲自给黄薇化装,化完之后,大家都说“太像了”!当时,台长还特意找她谈话,“如果你真的能够饰演邓颖超,这也是咱们中央电视台的光荣。”能得到王老师和台长的肯定,这给了黄薇莫大的信心。谈到《海棠依旧》中再次饰演邓颖超,与之前有什么不同时,黄薇动情地表示,“这次饰演邓妈妈,对我来说是最走心的一次表演。当你把自己的架子放下来,表演就成了自然而然地流露,而不是刻意。导演一直在要求,这种放下先从形体上放下,再从语速和表达上放下,那才能给观众感觉挺真实、挺舒服。”

部分文字实录:

主持人:在我们常人眼中,看待周恩来周总理一直是以中华之崛起为已任,特别高大上。您作为他的家人邓颖超的扮演者,肯定还有您的眼光和视角,会有一个什么样的感觉呢?

黄薇:为什么有这么多的观众觉得角色处理得非常舒服,让人看上去,不是在那演,或者说我要表现一个伟人。导演在现场经常会说到的一句话,让我们放下,放下,再放下。就是千万别给我端着来,觉得我是个大人物,他们是一对革命夫妻,是非常了不起的。但是他们也有我们普通人特别真挚纯朴的情感,所以,如果我们高大上就觉得因为她是邓妈妈,因为他是恩来,我们就应该拿出那种风范,那种伟人的范儿就全错了。我们因为这个戏,拍了将近七个月,后来我再回到台里,再做节目的时候,每次说准备,我都有一种下意识的要先放下。就是让自己松下来,但是实际上作为主持人,你看你现在坐着的时候,你不敢这样舒服,不能这样,特别舒服镜头出来不舒服,我们坐在主持台上,我们还是要这样的,就是所谓的大家认可的那种范儿,就是主持范儿,但是这个东西要带到戏里就特别可怕。有时候,包括走起路来带着风的那种主持人的范儿,导演说你能给我松着来吗?好好走行吗?咱们好好拍一条。实际上我就知道有点假,有点做作。

主持人:黄薇老师演周恩来身边的家人,如何去把握这样一个角色,在现场又怎么去悟到导演的话中话呢?

黄薇:导演一说准备,我就开始这样。你就让自己松下来,所以在戏里你看到好多邓妈妈的背都是这样,其实邓妈妈就是有一点弓弓的,特别谦和的状态,导演一直在要求,这种放下先从形体上放下,再从语速和表达上放下,那才能给观众感觉挺真实、挺舒服。

黄薇:导演说你千万不要把她演成你。其实邓妈妈和我,或者和我们这些普通的女性相比,她有很多共通的东西,但是,如果我把她演成了我感受的,我这个水应该怎么喝我就怎么喝,可能有些动作就比较小气,导演就说你不要演成一个你,小我,她是一个伟大的女性,但是,你又不能表演,这个度的拿捏,就是有的时候在想,哪个是一个普通的女性,哪一个是小我,哪个是一个伟大的革命家,类似于这种情感的表达。

黄薇:其实拍这部戏给我最大的记忆,最深的感触,就是太辛苦了。我们碰上一个执着的榜样,我们真是在用周恩来精神,一直在感动着全组的每一个工作人员。我们经常会拍到几乎是快虚脱的状态,因为老熬,心脏受不了。但是,就是拍了这个戏,如果你问我最大的收获,就是我好像什么都不怕了,也再也不会去抱怨什么。要是过去,可能就会觉得,干吗啊,到点了,都是人啊,各种的抱怨都会有。但是,通过这部戏,尤其是看到今天呈现出的这样一个那么完美的一部作品,你从这周总理、邓妈妈身上,包括我们导演在现场给我们展示出的这种榜样的魅力,你会从中吸取满满的正能量。可以从此之后不怕苦,不怕累,什么都不怕。

(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论