天津“常青树”志愿者巡逻队守护社区平安

2016年08月23日08:49  来源:天津日报
 
原标题:“常青树”守护社区平安(图)

“常青树”平安志愿巡逻队队员在小区内巡逻

■在天津市唐家口街道嘉华里社区,每天早上九点总有一队精神矍铄的老人,他们戴着红袖标在小区内巡逻检查,他们就是嘉华里社区“常青树”志愿者巡逻队的队员。不论骄阳似火,还是阴雨霏霏,他们的身影始终坚持不懈地出现在小区的每个角落,成为社区一道亮丽的风景线。

■针对社区人口密集,流动人口多、不稳定因素多等情况,唐家口街道嘉华里社区在2006年自发成立了由13位社区常驻老人组成的“常青树”平安志愿巡逻队,队员平均年龄都在70岁。虽然是志愿巡逻队,但是队里有相应的活动方案、工作制度和管理规范。巡逻队采用常规巡逻和重点时段巡逻相结合,及时排查治安隐患。满国璧是巡逻队的队长,他说:“我们每天早晨九点开始巡逻,一趟下来要一个多小时,遇到特殊节日和特殊活动一天内要巡逻好几次。”社区巡逻队把预防小区盗窃列为重点。一方面加大巡逻力度,一方面看到可疑人员及时排查。发现小偷及时拨打110报警,帮助警方抓获嫌疑人。义务巡逻队虽然都是老人,但他们靠自己的正气和胆量维护着小区的治安,几年来多次立功,为公安机关提供破案线索10条,协助破案3起,帮助警方抓获犯罪嫌疑人2人,为居民挽回直接经济损失5万元。义务巡逻队的出现,使社区的治安状况得到明显改善,受到居民群众的普遍认可和赞同。大家都说:“自从有了巡逻队,社区的治安情况明显好转,我们住得更安心了。”

■巡逻队不仅管治安,还爱管市容。队员们看到垃圾桶外堆满了垃圾,不闲脏不嫌累,清理脏物。看到在居民楼道张贴小广告,队员们及时阻拦并把小广告刮干净,十年间累计清理垃圾和小广告上百次。如今社区里破坏环境的少了,文明出行的多了;乱扔乱丢的少了,垃圾归桶的多了;乱停乱摆的少了,文明停放的多了。看到这些实实在在的变化,队员们累并快乐着。

■巡逻队还成为了社区居民的“大管家”。巡逻时看到有居民汽车忘记关好窗户,他们就分头行动,有留在原地看车的,有负责找车主的。十年来通过他们的直接反馈,及时帮助居民解决问题千余次。邻居的大事小事也都找巡逻队帮忙,帮邻居代收快递,上下学及寒暑假帮助双职工照顾孩子,看到楼内居民家中防盗门没有锁主动联系房主,自行车忘锁了他们主动通知邻居……,像这样的事情已经不计其数。巡逻队还自发把报纸上看到的各类行骗手段和各类违法犯罪案例及防盗窃小绝招总结起来,印制发放给居民。在社区里只要提起他们,居民都会竖起大拇指。

■社区义务巡逻队的热心感染了身边的人,越来越多的人自告奋勇担任了义务巡逻员。“莫嫌老圃秋容淡,且看黄花余香浓”。巡逻队队长唐勇说:“我们虽然年纪大了,但是还能够发挥余热,为社区做点事情,保证居民平安生活,辛苦一点也值了,我们觉得乐在其中。”(李希 摄影 刘泽瑞 通讯员 马效)

(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论