天津国家自主创新示范区建设成果汇报会在高新区举行

2016年08月23日10:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月23日电 昨天,天津国家自主创新示范区建设成果汇报会及天津高新区“独角兽”企业培育计划发布会在高新区举行,此次汇报会是天津国家自主创新示范区“培育新动能、释放新能量”建设成果汇报系列活动的主活动。长城战略咨询研究所发布了天津高新区独角兽企业榜单。

会议开始前,天津市副市长何树山专门会见了参会的部分嘉宾与代表,并就天津示范区建设相关话题与参会代表进行了讨论。

天津市科委主任陆文龙结合习总书记在全国科技创新大会上的讲话精神和市委十届九次全会精神,指出天津高新区要做科技创新的“龙头”、产业聚生的“高地”、区域发展的“引擎”,成为当前落实国家创新驱动发展战略、支撑区域经济良性增长的中坚力量。

高新区管委会主任尹继辉简要汇报了天津高新区建设国家自主创新示范区的有关举措和成果。一是通过深入落实示范区先行先试政策、出台供给侧改革强刺激“七条”政策、启动实施独角兽培育计划和推广创通票制度,大力发展科技型中小企业,全力打造小巨人升级版,推进政策创新、模式创新和制度创新,增强内生增长动力,加快建设创新主体集聚区;二是全力打造新能源汽车、新一代信息技术两大千亿产业集群,完善产业生态体系,着力“一区五园”特色发展、错位发展、互补发展,优化联动发展体系,持续发力高端产业集群发展,加速建设产业发展先导区;三是加快建设各类创新创业载体,加快建设多层次、全链条的科技金融服务体系,加快完善创新服务系统和营造创新创业氛围,构建创新创业生态圈,以大众创业万众创新引领转型升级发展,加快建设转型升级引领区;四是推进建设京津冀协同创新体,积极开展国际合作,布局国内和国际两个战场,通过合作共建、跨境并购等多样方式积极探索、寻求突破,提升区域和国际竞争力,加快建设开放创新示范区。同时提出要在产业创新、科技创新、制度创新和开放创新四个方面着力实现新突破。

天津高新区发改局、科技局相关负责同志分别介绍了天津高新区经济发展和科技创新成果。

长城战略咨询研究所介绍了独角兽企业的概念、特质和标准,并正式推出了天津高新区独角兽企业榜单,58到家、乐道互动获评独角兽企业,力神电池、汉柏科技、国能新能源汽车等9家企业被评为潜在独角兽企业,和骊安、蒲尚科技、全民互联等11家企业为典型独角兽种子企业。在入选22家企业的基础上,长城所通过数据和模型分析,总结出天津高新区独角兽企业的特点:新一代信息技术占据独角兽企业最重要位置,节能与新能源汽车达到5家,工业机器人达到2家,是天津高新区的亮点;“新成立、快成长”成为天津高新区独角兽企业的显著特征,中关村和天津高新区的生态圈是天津高新区独角兽企业的重要来源,资源整合的国际化是天津高新区独角兽企业成长和扩张的重要途径等。天津高新区已成为名副其实的独角兽企业聚集地,并将通过建立独角兽种子企业储备库研究制定针对天津高新区独角兽企业的“一企一策”专项支持,打造“独角兽企业”商业模式,开展“独角兽企业生态圈建设工程”等培育方式,推动高新区独角兽企业发展,力争到2020年,培育独角兽企业不少于20家,潜在独角兽企业不少于50家,纳入独角兽种子库企业200家。独角兽企业是爆发式成长的代表,被认为是新经济时代科技创新的集中体现。高新区集聚了产业跨界、业态创新的独角兽企业,这体现了天津高新区在迈向具有国际竞争力的产业创新中心踏出了坚实的一步。

最后,科技部火炬中心张志宏主任结合各地高新区发展现状,就“新时期国家高新区的新使命”发表主旨演讲,指出在国家实施创新驱动发展战略的新形势下,国家高新区面临新产业、新业态加速结构优化,双创热潮持续涌现,创新主体注重提质增效,体制机制不断创新突破等发展新态势,国家高新区要以“发展高科技、培育新产业”为中心,建成一批世界创新高地、国家创新中心和区域创新中心,实现“四个率先”的新使命,并针对天津示范区的发展情况和特点提出了中肯而切实有效的建议,实现突破,特色示范,打造具有国际竞争力的产业创新中心。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论