天津滨海新区政事众评评议会于8月22日举行

2016年08月23日12:07  来源:人民网-天津频道
 

天津市滨海新区政事众评评议会在滨海新区区委党校举行

多位评议代表参加会议

人民网天津8月23日电 (唐心怡)天津市滨海新区政事众评评议会于8月22日上午在滨海新区区委党校举行。滨海新区政府就今年上半年工作完成情况向代表们做了汇报。7个功能区、18个街镇、23个委办局当场接受125个来自基层的评议代表问询。

群众给政府打分“常态化”

滨海新区“政事众评”评议大会,把与群众关系最密切、社会最关注的事项作为评议内容,接受125名 评议代表的考评。滨海新区组织开展的“政事众评”活动,主动把政府的办事成效交给群众来评判, 这是区委区政府深入贯彻落实“三严三实”要求,密切联系群众的重要举措。这次活动的评议内容是 2016年度上半年政府重点工作、重点项目、改善民生20件实事完成情况,涉及23个委办局、18个街镇 、7个功能区。这次“政事众评”活动按照“广纳民意、广听民声、广聚民智”的原则,坚持问题导向 ,把赞成不赞成、满意不满意的评判权交给群众,以此保证区政府各部门高效履职、高质量服务。“政事众评”活动已经实现常态化和长效化,做到群众呼声听得见、提出问题有人管、整改措施持续抓 、工作效果大家评。评议员代表针对多个关系民生的问题,包括教育、老旧小区改造、食品安全、马路烧烤、市容环境、空气质量、卫生、体育等方面,向被评议部门负责人进行了质询,并填写评议问卷,对政府做事成效评判、打分,充分行使了群众的参与权、知情权和监督权。

滨海新区节能降耗成效显著

今年上半年,天津滨海新区接受考核的7个功能区、18个街镇、61家重点耗能单位节能J1目标完成情况:61家重点耗能单位实现节能6.6万吨标煤;部署66家高耗水企业审核,完成15家企业清洁生产审核;争取天津市竞争性节能专项资金1000万元,鼓励实施24个工业节能改造项目;推动30家企业47台锅炉改燃并网工作,目前完成12台锅炉改燃或关停,11台锅炉开工建设。一季度,单位CDP能耗同比下降14. 7%。

滨海新区新建成两所学校

今年上半年,天津一中滨海学校基本竣工。天津实验小学滨海学校基本完工。昆明路小学滨海学校、综合教学楼一二层内外檐抹灰完、完成样板间、水电工程一二层;完成门卫主体及二次结构。生态城华夏未来小学主体宪工。

滨海新区公立医院改革重在“惠民”

天津滨海新区出台了《滨海新区医疗卫生机构医用设备管理办法》、《滨海新区公立医院降低药品加成销售财政补偿方案》、《公立医院经济管理办法》、《区卫计委严肃查处卫生行业从业人员收受“红包” 、回扣违法违规行为的管理办法》,健全了公立医院综合改革数据监测、分析体系,每月月初汇总18家公立医院改革运行数据并形成分析报告。已组织第五中心医院、泰心医院、滨海新区中医医院等单位申报国家自然科学基金项目13项。已印发《申报指南》,组织申报区卫生计生委科技项目66项、填补区空白新技术项目19项。

滨海新区建成8家众创空间

天津滨海新区今年上半年已新建创客总部天津基地、泰达氪空间、浙大滨海研究院求是众创空间、创始空间、药苑宜康众创空间、青年创新公社百工众创空间、天工圣纳众创空间、滨外3IN0众寻青年创客训练营等8家众创空间。

滨海新区文化中心五大场馆封顶

滨海新区文化中心项目目前进入关键阶段,滨海现代美术涫、滨海市民活动中心、滨海演艺中心、滨海图书馆、滨海城市与工业探索馆等主体结构都已经封顶。文化长廊完成样板伞形柱钢龙骨氟碳漆喷涂。

滨海新区Z4线年底开工

天津滨海新区今年上半年西外环高速路基填筑完成90.9%,桥梁下部结构完成93.6%。津汉高速、津港高速二期、津汉联络线、港塘路改造目前进展顺利,力争年底前完工。轨道交通Z4线完成部分土建监理及高架段施工招标,正在进行拆迁准备工作。

滨海新区米兰世纪学校开始修详规批复

天津一中滨海学校、中部新城北起步区学校、中建幸福城小学、中建幸福城幼儿园基本竣工。天津昆明路小学滨海学校主体完工。塘沽首创小学和水域未来城学校完成初设审批,米兰世纪学校进行修详规批复;大港东城小学进行立项批复、选址批复;塘沽西部新城二幼完成立项批复、选址意见书、用地预审。

此外,天津滨海新区相关部门负责人还就“老旧小区改造”、“新区露天烧烤治理”、“津滨轻轨9号线年底全线开通”等百姓关心的问题做了详细的答复。在天津市滨海新区政事众评评议会现场,125名“基层代表”为滨海新区上半年工作打分。

(责编:唐心怡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论