天河先进制造创新联合实验室成立 新一代超算启动样机研制

2016年08月25日08:17  来源:天津日报
 
原标题:新一代百亿亿次超算启动样机研制

  8月24日,由国家超级计算天津中心等八家单位联合成立的“天河先进制造创新联合实验室”在滨海新区揭牌。该实验室将以天河互联网+协同制造平台为基础,基于超级计算、云计算、大数据的融合环境,联合信息化研发机构、先进制造企业等,共同为天津市及全国新兴产业与先进制造业提供服务。

  为更好实现天津装备制造业转型升级,让先进制造企业充分利用大数据、云计算、超级计算等高端信息技术助力其在系统仿真与研发设计、虚拟制造、生产管理以及产品全生命周期管理过程中实现数字化、网络化、虚拟化、智能化改造,在市发改委服务业专项支持下,国家超级计算天津中心联合国家CIMS工程中心、先进制造企业等八单位共同发起成立“天河先进制造创新联合实验室”,涉及无人机、工业机器人、风电装备、环保装备、磁悬浮等先进制造与新兴产业领域。

  国家超级计算天津中心主任助理孟祥飞表示,目前“天河一号”系统使用率超过90%,已进入“饱和”运行状态,并发运行的作业数量达到1200余个,先后服务国家重大重点科研项目超过1000个,为企业带动经济效益超过20亿元。

  据悉,今年国家超级计算天津中心同国防科技大学联合开展我国新一代百亿亿次超级计算机研制,目前样机系统研制工作已经启动。“新一代中国百亿亿次超级计算机与现有超级计算机相比,不仅是计算能力上的扩展,计算密度、单块芯片计算能力、通信速率等都将得到极大提升。新一代百亿亿次超级计算机的浮点计算处理能力将达到10的18次方,是现在‘天河一号’的200倍,还将大量使用我国自主研发的CPU、高速互联通信系统、操作系统等,将成为我国自主化率最高的超级计算机。”孟祥飞表示:“目前,样机系统的研制就部署在国家超算天津中心,我们将通过样机系统来验证关键技术,预计在2017年年底至2018年年初完成。然后在样机基础上,再重新构建一个全新的百亿亿次超级计算机系统,预计将在2020年前后建成并投用。”(记者 陈璠)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元
调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情油价下半年首涨 天津92号汽油每升5.87元 调整后,天津市成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.45元,上调0.13元;92号汽油5.87元,上调0.14元;95号汽油6.21元,上调0.15元;0号柴油5.46元,上调0.14元。下一轮调价窗口将于9月1日24时开启。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

VR登陆津城 谁能从中分杯羹
VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论VR登陆津城 谁能从中分杯羹 VR(Virtual Reality),即虚拟现实,这个倒退若干年还只存在于科幻小说中的东西,如今已经确确实实来到了我们身边。事实上,在津城也有不少企业和商家看准了这一商机,投身VR产业,打算从其未来的发展中分一杯羹。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论