天津市妇联首次公开招募调研项目及团队 深入调查女性民生

2016年08月25日17:36  来源:人民网-天津频道
 

天津市妇联召开2016年第三季度新闻发布会

天津市妇联新闻发言人、市妇联副主席梁春早出席并发言

人民网天津8月25日电 (唐心怡)今天下午,天津市妇联召开了2016年第三季度新闻发布会。会上,天津市妇联新闻发言人、市妇联副主席梁春早发布了天津市妇联2016年第三季度相关工作和活动信息。市妇联相关部室负责人,中央驻津及天津媒体记者,相关高等院校、社会组织负责人等参加会议。

为贯彻落实中央和市委关于加强和改进党的群团工作的意见要求,深入了解女性需求,增强服务的针对性,天津市妇联将开展首届“我关注 她生活”女性民生调查活动,面向社会公开招募调查项目及团队。调查由天津市妇联主办,天津市妇女发展研究中心、南开大学妇女与发展研究中心、天津大学中国社会性别与发展研究中心等五家性别研究中心承办,天津日报调查中心做技术支持。调研以女性民生为主题,围绕女性的基本生存和生活状态,女性的基本发展机会、能力和基本权益保障等方面展开。

据悉,调查首次全部采用“田野调查”形式。强调所有团队必须深入基层,深入各类女性群体,深入女性日常生活,进行面对面的接触与访问,直接触摸女性需求,直面女性问题,与女性同呼吸同感受。首次采用社会化调查形式并建立“督导员+联络员”制度,配备专业调查督导员及妇联干部联络员提供过程指导与支持。此外,邀请媒体全程参与,向记者征集调研题目,一旦被任意调研团队选中,课题提供者可以优先选择调研团队,参与调研全程、跟访调研过程;随队深入基层,采访女性群体及相关组织;根据妇联整体宣传进度及安排,优先发布阶段性调研成果等。

调查团队将深入不同女性群体之中,了解她们的现状和需求,关注她们的问题与困境,提出相应的解决方案。每个团队由4至8名成员组成,须具备有与调查主题有关的专业知识基础、基本技能及时间保障,对女性民生研究和田野调查有浓厚的兴趣,富有创新意识和创造能力。参与者可自由组队、自主确定选题、提出申请,主办方组织各领域专家组成评审团进行审核遴选,确定资助名单,在集中培训后,参与者按照进度安排开展实地调查。项目分申报、立项、指导与监督、宣传、结项评估、评选表彰与成果开发6个阶段,时间周期为8月-12月。具体报名方式及活动详情可登陆妇联网站(www.tjwomen.org.cn),查询并下载申报书。

(责编:唐心怡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津通勤快车首秀 最快省半小时

首批6条通勤快车线路启动试运营。公交集团对首日通勤快车运营情况的大数据分析显示,通勤快车实现平均速度提升约30%。“提速、提质、不提价”的目标基本实现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津通勤快车首秀 最快省半小时 首批6条通勤快车线路启动试运营。公交集团对首日通勤快车运营情况的大数据分析显示,通勤快车实现平均速度提升约30%。“提速、提质、不提价”的目标基本实现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市南开区大数据服务中心落成

大数据作为一种新的资源,给政治、经济、生活等带来巨大的变化和深远的影响。天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区,将充分发挥大数据的优势,推动京津冀协同发展。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市南开区大数据服务中心落成 大数据作为一种新的资源,给政治、经济、生活等带来巨大的变化和深远的影响。天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区,将充分发挥大数据的优势,推动京津冀协同发展。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论