人民警察张建川:因为热爱 不忘初心

2016年08月26日09:41  来源:人民网-天津频道
 

人民警察张建川

人民网天津8月26日电 (康学孔)张建川,男,汉族,中共党员,1973年7月出生于河北唐山,1994年8月投身公安队伍,现任天津市公安局河西分局桃园派出所民警……。从警22年来,荣立个人三等功4次,9次受嘉奖,被评为全国优秀法制员、天津市优秀人民警察、津城十佳青年民警,3次被评为河西分局优秀共产党员。2016年8月10日经公安部同意,张建川同志记个人一等功。

扎根基层,初心是维护一方平安

张建川在桃园派出所一干就是22年,干户籍民警时是天津市“户籍业务能手”。从事内勤工作时,总结撰写了多篇指导基层治安管理工作的调研文章。担任法制员严把案卷质量关,被评为全国优秀法制员。担任指挥作战室警长利用信息资源和技术手段,打击防范,破获刑事案件113起,有效降低辖区发案。张建川身处基层,岗位不同,因为热爱他能干一行、爱一行、专一行,难能可贵。

责任心强,初心是我是人民警察

张建川做户籍警时,以房制图,标记人口信息,他将这个法子称为“以房管人”。和居民打交道时更多的是真诚、微笑、耐心,调解矛盾一碗水端平,社区居民,谁办了身份证,他送证上门,谁家有困难,他帮着联系解决……;在内勤岗位,他对案件汇总剖析,做好后台支持,并撰写了《团伙盗窃超市商品案件分析》,对预防盗窃提出了许多好建议;作为法制员,通过让办案民警去旁听庭审,查找案件中的不严谨,通过庭审这一“特殊培训”,使得案卷质量明显提高;作为情报指挥作战室警长,“溜溜达达”,周密布控,无论大案小案,对于事主都是大事,张建川都会精心破案,有始有终。他是那么的热爱公安事业。

无私奉献,初心是我是人民公仆

“张建川多年以来,光见加班,不见休班,更别说请假。”单位的同事这样说。岳父病重,提前去医院,不耽误工作。在抓获犯罪嫌疑人过程中,突然心口疼痛,医院确诊为心脏主血管大面积堵塞,必须立即手术,张建川在支架手术后三天又出现在工作岗位,记挂着手头儿上的案子,住着院也要不停的和同事沟通、分析案情。因为热爱,所以拼命。

淡泊名利,初心是我是共产党员

张建川一家三口居住在一套23平方米的独单房,这套房最大的好处也就是离派出所近了。曾经有机会改善居住条件,但岳父重病、妻子患癌、自己糖尿病、女儿上学需要供养,对于这个家庭,换套房子,负担很重。一家三口就连一件像样的衣服都舍不得买,但是张建川自己舍得掏腰包为社区居民楼逐层安装楼道窗护栏,对辖区内一名父母双亡的刑满释放人员提供资助,帮忙找工作……。张建川是天津公安民警的优秀代表,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。

就是一个平凡的张建川,一个平凡的人民警察,一个平凡的工作岗位,靠他的信仰,靠他的用心,靠他的执着,做到了无私奉献。对父母、妻儿,家庭的愧疚恐怕是一个五尺男儿内心中最深的纠结。

(责编:唐心怡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津通勤快车首秀 最快省半小时

首批6条通勤快车线路启动试运营。公交集团对首日通勤快车运营情况的大数据分析显示,通勤快车实现平均速度提升约30%。“提速、提质、不提价”的目标基本实现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津通勤快车首秀 最快省半小时 首批6条通勤快车线路启动试运营。公交集团对首日通勤快车运营情况的大数据分析显示,通勤快车实现平均速度提升约30%。“提速、提质、不提价”的目标基本实现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市南开区大数据服务中心落成

大数据作为一种新的资源,给政治、经济、生活等带来巨大的变化和深远的影响。天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区,将充分发挥大数据的优势,推动京津冀协同发展。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市南开区大数据服务中心落成 大数据作为一种新的资源,给政治、经济、生活等带来巨大的变化和深远的影响。天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区,将充分发挥大数据的优势,推动京津冀协同发展。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论