天津武清开发区:转型升级 创新驱动谋发展

2016年08月26日20:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月26日电 (康学孔) 天津武清开发区成立于1991年,是国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业园区和天津国家自主创新示范区核心区,是武清区对外开放的窗口,引领创新、带动转型、支撑发展的龙头。武清城区西北部开发区,近期规划面积达50平方公里。建区以来,累计引资1350亿元,企业1400余家,其中世界500强33家,国内外行业龙头100余家。形成了高端装备制造、生物医药和总部经济三大主导产业。各项主要经济指标保持快速增长,2015年实现税收110亿元;地区生产总值426亿元,同比增长20%;工业总产值1292亿元,同比增长14%;固定资产投资完成240亿元。

 武清开发区以坚持创新驱动、加速转型升级、勇当协同发展排头兵为目标,坚持“科技、人才、金融、服务”四轮驱动,发挥自创区、自贸区、高新区和经济区政策叠加优势,强化发展特色主导产业,培育创新创业生态、推动开放协同发展、完善城市服务功能,努力将武清开发区建成功能完备的科技新城、产业特色突出的功能新区、高效规范活力的“双创”乐园。

转型升级创新驱动的经验和做法:一是完善创新发展顶层设计,二是推进创新服务平台建设,三是培育创新创业主体,四是大力引进和培养高层次人才,五是创新投融资体制,六是坚持绿色集约发展,七是强化土地集约利用,八是优化营商环境。

 下一步思路举措

武清开发区将坚持目标导向、问题导向和需求导向,坚持对标一流、开放先行、市场主导、多元生态的基本原则,实施“一二五三”行动计划,坚持构建园区创新生态这一条核心主线,围绕生物医药和高端装备制造业两大创新型产业集群发展,实施五大工程,强化三大保障,构建“一体两翼、双轮驱动、互补共生、开放协同”的创新格局。

 深入实施五大工程:一是实施创新主体育成工程、培育创新主体链,二是实施创新载体升级工程,构建创新载体链,三是实施高端资源集聚工程,完善创新平台链,四是实施科技金融优化工程,强化科技金融链,五是实施高端人才引聚工程,打造创新人才链。

 着力强化三大保障:一是强化组织保障,二是强化政策保障,三是强化环境保障。

 

(责编:康学孔、魏炳锋)

推荐阅读

天津通勤快车首秀 最快省半小时

首批6条通勤快车线路启动试运营。公交集团对首日通勤快车运营情况的大数据分析显示,通勤快车实现平均速度提升约30%。“提速、提质、不提价”的目标基本实现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津通勤快车首秀 最快省半小时 首批6条通勤快车线路启动试运营。公交集团对首日通勤快车运营情况的大数据分析显示,通勤快车实现平均速度提升约30%。“提速、提质、不提价”的目标基本实现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市南开区大数据服务中心落成

大数据作为一种新的资源,给政治、经济、生活等带来巨大的变化和深远的影响。天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区,将充分发挥大数据的优势,推动京津冀协同发展。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市南开区大数据服务中心落成 大数据作为一种新的资源,给政治、经济、生活等带来巨大的变化和深远的影响。天津作为全国先进制造研发基地、国际航运核心区,将充分发挥大数据的优势,推动京津冀协同发展。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论