第八届中国·天津妈祖文化旅游节将于9月9日举行

2016年08月31日12:57  来源:人民网-天津频道
 

第八届妈祖节将于9月9日盛大启幕(摄影/孙晓川)

第八届妈祖节将于9月9日盛大启幕(摄影/孙晓川)

人民网天津8月31日电 (孙晓川)今天,天津市政府新闻发布会上了解到,由天津市政府主办,南开区政府、市旅游局、市台办、市文化广播影视局、市侨办、中新天津生态城管理委员会、市妈祖文化促进会、天津天后宫管理委员会承办的第八届中国·天津妈祖文化旅游节,将于9月9日至11日举行。届时,将有600余位来自南非、荷兰、新加坡等13个国家和台港澳等地区的嘉宾参加节庆活动。

据了解,妈祖文化是中华民族的宝贵遗产,是天津历史文化的渊源之一,天津也是中国北方妈祖文化的中心。2001至2014年,天津先后成功举办了七届妈祖文化旅游节。本届妈祖文化旅游节活动以“情系海上丝路、弘扬妈祖精神、建设美丽天津”为主题,包括“海峡两岸交流基地”授牌、天津妈祖文化艺术研究中心成立暨妈祖·情系海上丝绸之路书画展、天后宫敕建690周年大型传统祭拜暨皇会巡安散福活动、2016首届妈祖省亲、天津妈祖文化与现代文明研讨会、天津滨海妈祖文化园揭牌等八项主要活动。

与往届相比,今年的妈祖文化节活动以2016中国旅游产业博览会于9月9日至12日在津举办为契机,将开展海内外旅游商考察推介和各种经贸洽谈及招商活动,展示天津良好的发展成就、发展环境、发展潜力,促进商业、旅游和文化产业的业态升级和模式创新,推进文化旅游业的全面发展。同时,国台办将在本届妈祖节活动上授予天津天后官“海峡两岸交流基地”,据悉,裁止到今年,全国共批准设立了49家海峡两岸交流基地,天后宫不仅是天津的第一家,同时也是京津冀地区的唯一一家。文化节期间还将举办2016首届妈祖省亲活动,组织海内外来宾考察、交流,弘扬妈祖文化。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津11条通勤快车正式运营

天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津11条通勤快车正式运营 天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市静海区公证处完成首件微信办证

天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市静海区公证处完成首件微信办证 天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论