天津市京津冀产业结构调整引导基金设立

2016年08月31日14:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月31日电(记者 靳博)为了贯彻实施京津冀协同发展国家战略,促进产业结构优化调整,天津市京津冀产业结构调整引导基金8月30日在天津自贸区中心商务片区正式设立。引导基金将通过财政资金带动社会资本投入,遵循市场化、专业化、国际化的原则,服务产业发展布局和战略转型,形成资本服务实体经济、促进产业转型升级的新模式。

京津冀产业结构调整引导基金总规模100亿元,存续期为10年,注册于天津自贸区中心商务区,委托天津滨海新区建投股权投资基金管理有限公司运营管理。基金首期规模10亿元,由天津市、区两级财政共同出资。引导基金采取参股不控股、项目选择市场化、日常管理专业化、资金使用透明化的原则进行投资决策。对于容易吸引社会资本投资的行业和领域,引导基金以较小的比例投资或暂不进入;对于符合天津全市战略布局但吸引社会资金较难的行业和领域,引导基金将积极投入,增大出资比例。除与专业基金管理机构合作设立子基金外,引导基金还将积极对接并参与出资国家发改委牵头设立的京津冀协同发展基金和京津冀产业结构调整基金。引导基金将围绕天津市目标定位和全市中长期规划,投资于天津市高端装备制造、新一代信息技术、航空航天、新材料、生物医药、新能源、节能环保、现代石化、现代冶金、现代服务业等产业领域。

引导基金运营管理方天津滨海新区建投股权投资基金管理有限公司负责人介绍,引导基金以支持京津冀协同发展国家战略落地为使命,充分利用自贸区金融创新优势,发挥财政资金引导作用,引领金融资源市场化配置,在参股子基金的设立上,将积极吸引包括境外资金在内的社会资本参与投资,加快产业转型升级,推动产业转移对接,促进京津冀产业发展规划深度融合,打造立足区域、服务全国的优势产业集聚区。(完)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津11条通勤快车正式运营

天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津11条通勤快车正式运营 天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市静海区公证处完成首件微信办证

天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市静海区公证处完成首件微信办证 天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论