天津医科大学中新生态城医院开发一卡通和手机APP系统

2016年08月31日14:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月31日电(记者 靳博)天津医科大学中新生态城医院日前启动手机APP和一卡通开发,将于年内上线运行。届时患者可通过手机APP,实现智能分诊、预约挂号、手机缴费、检查报告查询等功能,支持全流程网上支付,简化就医流程,全面提升患者就诊感受。在预约挂号方面,患者可以随时随地的查看以及根据自身的需要预约医院的的号源,挂号后可直接在手机上进行支付,直接去科室就诊。同时,患者可以通过APP对自己的健康情况进行简单的自测,并在诊疗后查看检查检验报告。

同步开发的医院一卡通系统,患者可以使用二代身份证、社会保障卡等在一卡通自助机上取卡,可实现患者自助预约、自助挂号、自助缴费、自助查询等功能,降低患者排队等候时间,解决患者就医“三长一短”(即挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短)问题。一卡通项目上线后,患者排队次数将可以由传统就诊模式下排队4-7次减少到2次,患者就诊时间有效节约40%-50%。将来随着医院医疗数据平台与区域健康管理平台的投入使用,可以实现更多的医疗健康功能和更便利的就诊流程。

天津医科大学中新生态城医院一期建设总建筑面积69000平方米,规划床位350张,计划于9月28日正式开诊。医院一期按“大专科、小综合”的方式设置,建立以家庭医生为先导、以社区医院(第三社区卫生服务中心)为基础、以综合医院为核心的医疗卫生体制。根据本区域内居民分布特点,以泌尿外科为龙头学科,儿科、妇产科作为重点学科来进行建设。实行医院、社区医院一体化管理,在提供一般诊疗救治的基础上,实现双向诊疗与健康管理。

中新天津生态城作为中国、新加坡两国政府战略性合作项目,自开工建设以来,始终围绕“三和(人与人和谐共存、人与经济活动和谐共存、 人与环境和谐共存)、三能(能实行、能推广、能复制)”的发展目标,积极探索可持续发展的新型城镇化道路。目前,生态城智慧城市建设已全面启动。从今年开始到2020年,生态城将从体制创新、技术引进、国际交流等方面借鉴新加坡经验,重点在民生服务、城市发展、经济环境三大领域开展66个项目,建成后居民可享全方位智慧生活体验,力争在国内智慧城市建设中起到引领示范作用。其中在医疗方面,将通过智慧健康信息平台建设,建立统一的健康档案,为居民提供在就诊服务、后期康复等方面全方位的智慧医疗体验。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津11条通勤快车正式运营

天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津11条通勤快车正式运营 天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市静海区公证处完成首件微信办证

天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市静海区公证处完成首件微信办证 天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论