2016年中国天津滨海新区国际作家写作营开营

2016年09月01日10:16  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月1日电 (张静淇)昨天下午,第五届“中国天津滨海新区国际作家写作营”举行开营仪式。滨海新区区委常委、宣传部部长孙大海致欢迎辞,中国作家协会书记处书记阎晶明讲话并宣布写作营开营。

应邀成为本届写作营营员的包括,克罗地亚作家丁科·泰勒肯先生(Dinko Tele?an ),波兰作家埃娃·玛利亚·泽伦亚女士(Ewa Maria Zelenay),美国作家乔纳森·布鲁姆先生(Jonathan Blum),加拿大作家索尼娅·迪·普拉迪奥女士(Sonia Di Placido),捷克作家泰派勒·杰罗米先生(Typlt Jaromír),保加利亚作家兹德科拉夫·伊蒂莫娃女士(Zdravka Vassileva Evtimova-Gueorguieva),北京作家梁衡先生,北京作家鲍尔金娜女士,上海作家须勤女士,天津作家武歆先生,广东作家王威廉先生,陕西作家王晓云女士,陕西作家霍竹山先生,山西作家白琳女士等14位国内外知名作家。

据悉,中国天津滨海新区国际作家写作营由中国作家协会主办,中国作协外联部、滨海新区区委宣传部、区文广局承办。是滨海新区为增强对外宣传的影响力和文化的感召力,进行国际性文化和文学创作交流与合作,更好宣传文化天津,提升滨海文化,树立滨海新区乃至天津市对外文化新形象,打造国际文学交流创作品牌,锤炼天津文化名片,以文学交流的方式,在更大范围内、更广领域、更高层次宣传推介天津滨海新区的重要文化举措。自2011年,滨海新区国际作家写作营已连续举办四届,每届活动时间在一个月左右(8月到9月),已有32个国家和地区86位知名作家应邀入营参加活动。中国天津滨海新区国际作家写作营日益成为中国作协面向国内外知名作家重点推介、深度推介天津滨海新区的一个文化窗口,并成为以中国作协为纽带和主导的滨海新区对外文化交流重要途径和品牌,对促进滨海新区文学繁荣发展发挥了积极作用。

开幕式上,参加写作营的营员作家向写作营赠书,天津市作家协会主席赵玫和滨海新区副区长郭景平向作家们赠送了滨海新区简介和往届写作营活动等影像资料。在为期31天的写作营中,作家们将围绕“新城·老城”这一主题,深入滨海新区和天津市区进行采风,了解天津滨海新区的历史文化、市民生活、发展成就。同时,写作营为作家们创造有更多机会同当地民众和作家深入地交流,充分挖掘素材,积极创作具有滨海新区元素的文学作品,解读中国故事,以文学艺术的方式宣传滨海新区,提升滨海新区的影响力和美誉度。作家们还可在开营期间完成各自文学创作计划。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津11条通勤快车正式运营

天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津11条通勤快车正式运营 天津市公交11条通勤快车线路启动正式运营。早高峰时段,11条通勤快车线路累计发车36班次,发车时间集中在6:30至8:00,车辆平均满载率近六成。车辆通行速度较普通线路有10到40分钟提升,平均速度提升约30%。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市静海区公证处完成首件微信办证

天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市静海区公证处完成首件微信办证 天津市静海区公证处对天津市南开区陈某在“微信办证”中申请办理的“驾驶证”公证业务进行出证,并通知当事人领取了公证书。这是静海公证处完成的首件微信办证。微信办证既极大地方便了群众,又有效均衡了全市各个公证处的业务量。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论