蓟州区全力打好“六大战役”建设宜居宜业宜游新城区

2016年09月02日08:20  来源:天津日报
 
原标题:立足新起点 谱写新篇章(图)

  蓟州区储备林项目

  长和生物组织细胞研究中心

  东熙汽车配件项目

  州河湾公园

  一条条干净整洁的城市街道,不断拓宽和延伸城区框架;一幢幢拔地而起的高楼,接续追逐着时代与发展的节拍;一片片姿态各异的美丽田园,吸引着一批又一批的观光客;一座座绿树掩映的特色村落,传承着传统文化的同时托起了农民致富之梦……

  根据《国务院关于同意天津市调整部分行政区划的批复》,市委、市政府决定,撤销蓟县,设立蓟州区。“撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,增后劲、补短板、促均衡,全力打好“六大战役”,建设宜居、宜业、宜游新城区,不断开创美丽蓟州新局面。

  让“绿”成为城市基色

  漫步蓟北山野,驱车蓟州大地,山是碧绿的,水是碧绿的,田也是碧绿的。绿是蓟州发展的基色,生态是蓟州发展的永远优势。

  据统计,截至目前,蓟州北部山区林木绿化率达到74%,全域的绿化率达到51.5%。但他们没有满足,而是立足京津冀生态涵养区和本市重要的水源地的发展定位,打响了大生态保护战役。

  开山采石的轰鸣声变成了鸟儿的啼鸣声,烟尘弥漫的空气变得清爽起来,光秃秃的矿山创面逐渐披上了“绿装”……这是生活在蓟州城北大兴峪矿区周边群众最真实的感受。

  据了解,自2008年关停全区矿山开采企业后,大面积的矿山创面犹如一道道伤疤,醒目刺眼,与旅游城市形象不相符。2013年,他们启动了本市最大的“矿山复绿”行动,投资28亿元,重点为石矿、东后子峪、渔山等8处废弃矿区“疗伤”,修复创面337万平方米。目前,大兴峪北矿区治理修复取得了显著成效:治理前的陡峭坡面经过削方、平整,已变成梯田状,梯田坡面已喷播上沙地柏,梯田里栽植的油松、快柏、毛白杨、白蜡等11450余棵树种绿意盎然,裸露的山体重披绿色“外衣”。

  做好复绿的同时,他们还不断进行增绿。借助国家储备林项目京津风沙源二期治理工程,大面积开展植树造林。与此同时,实施城区空地绿化美化工程,对城区主干道路、各重要节点路口等处见缝插绿、艺术插花,让城区街景靓起来。“十三五”期间,将投资58亿元,完成营造林66.32万亩。到2020年,全区林地总面积达127万亩,林木绿化率提高到56.5%,年均增长1个百分点。

  为护好天津市民的“大水缸”,从2013年开始,他们在库区周边展开了蓟州新城建设、农业种植结构调整、文明生态村建设、畜禽养殖技术改造、林草湿地等生态治理工程。水源保护工程的实施,不仅有效解决了于桥水库的面源污染,更改善了库区周边镇村的生态环境,形成了青山、绿水、林带、湿地交相辉映,三季有花、四季有景、环境秀美的良好生态格局。

  严把“绿色门槛”

  壮大生态经济

  蓟州区严守“生态红线”,严把“绿色门槛”,坚持绿色与产业并举,保护与发展共进,交出了大力发展生态经济的绿色答卷。

  绿水青山就是金山银山。依托良好的生态环境和优美的自然资源,旅游文化产业快速发展,目前已成为华北地区较为成熟的旅游目的地。上半年,共接待中外游客893.7万人次,旅游综合收入45亿元,分别增长14.6%和16.1%。

  “十三五”期间,他们以全域旅游示范区创建为突破口, 紧紧围绕建设中等规模现代化旅游城市目标,以六大战役为驱动,全面打响旅游业转型升级攻坚战。

  在空间布局方面,建设以国家5A级景区盘山为核心的西部大盘山休闲观光旅游区;以长城、梨木台两大精品景区为核心的北部乡村休闲度假旅游区;以薰衣草庄园和湿地公园为核心的东部环湖生态旅游区;以苗木观赏、蔬菜采摘、特色餐饮为重点的南部观光农业旅游区;并重点打造以新城商业综合体、古城文化观光区、城区夜景灯光、州河环城水系开发为代表的大城区旅游综合服务区。

  在要素提升方面,突出慢调田园生活,打造全景乡村旅游。到2017年,基本完成100个旅游村、2000个农家院经营主体和30000张高标准床位的提升,重点实现从一家一户分散式经营向市民农庄、精品民宿等公司化运作转变;从点式发展向下营全域旅游小镇、穿芳峪全域旅游小镇为代表的面线结合转变;从餐宿为重点的北部山区向以麦田文化、观光农业为重点的南部平原延伸;从乡村旅游专业村向郭家沟、小穿乡野公园、大巨各庄香草园为代表的民俗文化景区点转变。

  同时,加快推进产业融合,重点加大商旅、工旅、体旅融合。在重点景区周边、旅游干线沿线建特色旅游购物店、购物市场和小吃一条街53个;创建兴泰德烧锅白酒等工业旅游示范点2家;开发徒步、骑行慢道30条,继续打造世界翼装飞行表演、梨木台登山大赛等品牌体育活动6个,逐步形成以旅游业为核心,一二三产高度融合的发展态势,不断提升旅游的特色吸引力。

  优良的生态环境使蓟州区成为新能源、新材料、装备制造、绿色食品加工、生物制药等绿色产业投资的热土。上半年,他们积极借种首都资源,新签约生物医药、旅游文化、大数据、电子商务等重点项目71个,总投资595亿元,其中,北京地区项目46个,总投资450亿元。重点引入了乐视集团、红星美凯龙、伟光汇通、英国伊甸园、海航旅游、法国PVCP集团等实力企业,实施商业综合体、古城开发、生态休闲、特色小镇等高端项目,着力提升服务业品质。

  为拓展发展空间,他们全力推进州河科技产业园、自主创新示范分园开发建设,完善载体功能,提高项目承载能力。年底前,他们还要新签约项目80个,总投资400亿元。

  与此同时,他们不断推动传统农业向生态农业转型升级。今年以来,共完成“一减三增”结构调整4.5万亩,累计发展高效农业20万亩,129种产品获得绿色和有机认证,年产绿色、有机农品10余万吨。其中,盘山磨盘柿、天津板栗、黄花山核桃、州河鲤鱼、红花峪桑葚被评定为国家地理标志产品。以这五个国家地标产品为代表,农产品热销京津市场,在消费者中树立了形象,叫响了品牌。

  面对融入京津冀协同发展的重大历史机遇,他们向现代农业继续发力。在全国首创“农品联盟”,招揽百家农品加工企业、合作社抱团闯市场。加大绿色农品精深加工力度,相继开发栗仁、薯干、冻柿、冰鲜桑葚等新品上市。运用OTO模式,联手阿里巴巴、FESCO、沱沱工社、食管家等知名企业,加快建设线上线下营销网络,把高端农品做精做细、做优做强,不断提升“好山好水好农品”的品牌影响力。

  蓟州区储备林项目

  储备绿色 种植希望

  蓟州区储备林项目是京津冀国家储备林基地的重要组成部分,规划建设期8年,总投资160亿元,营造林总面积46.32万亩,其中新增造林面积26.3万亩。并通过采取“借、用、管、还”一体化创新融资模式,成功申请国开行全国储备林贷款第一单。储备林项目建成后直接提升我县林木绿化率12%,使全县森林覆盖率达到57.2%。蓟州区将成为京津冀生态涵养区的重要节点,山更青、水更绿,城市更加宜居,生态示范效应更加显著。

  蓟州区储备林项目建设结合天津北生态核心区的定位,以生态优化、农民增收、城镇宜居、村庄美化、道路绿化、旅游提升为目标,以沿高速公路、铁路,环城区、环村镇为重点,栽植多种灌木、名贵树种和高大乔木,构建多层次、多色彩,春、夏、秋、冬各具特色,构成沿线100—500米宽集观赏性与经济性为一体的生态景观带。同时,结合储备林整体空间格局,设计综合绿道、自驾游绿道、骑行绿道等总计52.78万米绿道系统,并不断完善各个重要节点的旅游服务配套设施。让人们亲近自然、享受慢生活。

  2016年,蓟州区森林储备项目以全长21公里的塘承高速蓟州区段为建设重点,投资11.1亿元,完成储备林建设1.5万亩,并利用林下空地种植经济作物油用牡丹1.5万亩。极大地促进了农业产业结构调整,使沿线农民每年增加经济收入3000元,取得了良好的经济效益和社会效益。

  长和生物组织细胞研究中心

  填补产业空白

  总投资15亿元的天津长和生物组织细胞研究中心项目一期,经过两年的紧张施工,目前已全面竣工,设备已全部安装调试完毕,进入试运行。预计两年内可实现储存干细胞10万份,日制备细胞100份,实现年产值10亿元,税收1亿元。

  近年来,蓟州区不断加快工业产业转型升级,紧盯高端生物医药、健康养老养生等产业。该项目业务涵盖细胞检测、制备、冻存、配型和细胞制剂、细胞治疗的全产业链条,能够有力地辐射带动地区相关产业发展。

  据企业负责人介绍,造血干细胞项目是利用干细胞具有自我复制、更新的特性,能在特定条件下发育成不同的细胞,从而构成人类机体和各种器官,被医学界称为‘多能细胞’。通过干细胞移植技术把健康的干细胞移植或经静脉注射到病人体内,修复病变细胞或重建功能正常的细胞和组织,替代病变或衰老的组织、器官,从根本上治疗诸如白血病、早老性痴呆、帕金森氏病、糖尿病、中风和脊柱损伤等疑难杂症,具有非常好的市场前景。

  据悉,该项目占地50亩,总建筑面积约4.3万平方米,分三期建设,建设期五年,全部建成后组织细胞研究中心可以达到保存脐带血50万份的规模。

  东熙汽车配件项目

  一企落户 五家集聚

  走进天津东熙汽车配件生产车间,宽大的厂房内各工作区域整齐划一,工人们有条不紊地在各自的工作区域忙碌着。最令人瞩目的是,从焊接、涂装、加工每道工序都由机械自动完成。在焊接区域,只见工人将两个分离部件儿,对齐放入焊接机器中,按下按钮,机械手就会自动进行焊接,不到1分钟,1个完整部件焊接完成。在其他区域,同样是机械手上下翻飞。

  据了解,天津东熙汽车配件项目,位于天津专用汽车产业园,由韩国东熙集团投资建设,项目总投资10亿元,占地面积约120亩,主要为北京现代汽车生产汽车底盘、燃料油箱等产品。2015年,蓟州区立足自身优势,主动承接首都外溢资源取得的成果。当年,投资2亿元占地60亩的项目一期就竣工投产。预计2016年可实现产值2亿元,实现税收1500万元。

  东熙集团是一家专注于汽车配件生产的综合性跨国公司,是现代汽车的一级供应商,在全球多个国家设有23个生产基地,对汽车装备制造产业引领带动作用极强。天津东熙汽车配件项目入驻蓟州区后,带动了5家韩国汽车配件企业相继进驻。

  据悉,项目二期计划2017年开工建设,2018年投产。全部达产后,年产60万台汽车底盘、踏板、燃油箱,年可实现产值15亿元,税收1亿元。

  州河湾公园

  居民休闲纳凉新去处

  绿树成阴、繁花似锦,清凉舒爽的公园往往成为市民消暑纳凉的好去处。日前,漫步蓟州新城州河湾公园,只见一条宽阔的河流自东向西缓缓流淌,河堤两侧绿色草坪和彩色花海交相辉映,美不胜收。沿河新建的多条休闲步道穿过绿阴一直延伸到水边,精心设置的木质亲水平台,让市民近距离地观赏州河风光。

  据了解,投资2.1亿元、占地802亩蓟州新城州河湾公园近期竣工。该公园建设是服务配套蓟州新城的生态保护项目、载体提升项目和重大民生项目,是落实全市加快特色小城镇建设的部署要求、着力打造花园小镇的重要举措。

  据了解,州河是蓟州区境内最大的一条河流,流经14个乡镇,被誉为蓟州区的“母亲河”。为充分利用河道资源,打造生态景观,2008年,他们在州河城南段建设了总面积300亩的州河公园一期工程,2010年9月全部竣工,成为该区最大的生态主题公园。

  今年,该区“六大战役”打响以来,按照“让城内河道美起来”的要求,高标准打造州河公园二期工程。通过河道综合治理,使河道行洪畅通,蓄水量提升,同时,对州河两岸道路、桥梁、景观绿化进行了打造。依托州河及新开河道,他们还将建设生态郊野公园和文化创意岛,将这里打造成为生态宜居、功能混合、富于活力的滨水复合街区。(撰文:闻强 王兴亮 摄影:赵敬波 闻强 杨朝)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津市不动产登记预约服务平台上线

为提升服务质量,方便群众和企业办理不动产登记,“天津市不动产登记预约服务平台”正式上线,为群众和企业提供实时的不动产登记微信预约服务。今后市民足不出户便可实现不动产登记网上预约服务。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市不动产登记预约服务平台上线 为提升服务质量,方便群众和企业办理不动产登记,“天津市不动产登记预约服务平台”正式上线,为群众和企业提供实时的不动产登记微信预约服务。今后市民足不出户便可实现不动产登记网上预约服务。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市南开区打造楼宇经济开发区

2016年以来,南开区贯彻落实市委、市政府部署,提出“瞄准一个目标、坚持一个要求、树立五个理念、全面推进五个打造”的工作思路,加快建设“美丽学府、幸福南开”。上半年,地区生产总值310亿元,同比增长8.6%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市南开区打造楼宇经济开发区 2016年以来,南开区贯彻落实市委、市政府部署,提出“瞄准一个目标、坚持一个要求、树立五个理念、全面推进五个打造”的工作思路,加快建设“美丽学府、幸福南开”。上半年,地区生产总值310亿元,同比增长8.6%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论