美丽宜居村庄:武清区三里浅村

2016年09月02日09:40  来源:天津日报
 
原标题:美丽宜居村庄 三里浅(图)

  图为村庄一角

  近日,记者走进南蔡村镇三里浅村,这里环境优美、空气清新、道路整洁,村委会前的健身广场上,孩子们在滑滑梯、玩跷跷板;妇女们跳起了自编的广场舞;老人们坐在花坛旁喝茶、闲谈,一片热闹景象。

  三里浅村位于南蔡村镇政府驻地以北3公里,濒临北运河,现有村民510余人,可耕地800余亩。据村里的老人说,三里浅村村名的由来要追溯到清朝乾隆年间。相传,一次乾隆皇帝下江南巡视,乘龙船沿北运河南下,行至此地,正值傍晚时分,因河水不深,龙船搁浅。此时,离北蔡村渡口仅3里有余,乾隆皇帝见状弃船登岸,又见两岸禾苗干旱、叶片枯黄、飞土扬沙,心中黯然忧伤,叹道:“船南行三里搁浅,禾苗黄,沃土干旱,祈上天甘霖普降,朕才能与万民同欢。”当夜子时,大雨倾盆,两个时辰后,云开雨停,河水暴涨五尺有余,两岸旱情一夜解除,待乾隆帝一觉醒来,见一夜之间竟发生如此变化,心情格外愉悦,便下旨即日开船南行,龙船迎着清风缓慢前行3里到达北蔡村渡口。后来有人用此传说将村庄定名为“三里浅”,并一直延用至今。

  漫步在三里浅村,绿植与花卉交错形成的景观带让人眼前一亮,可就在前些年,村庄的环境还不尽如人意,村民告诉记者:“以前,我们村的卫生条件差,家门口堆满了柴草,有的还养殖家禽,环境又脏又乱。可现在不一样了,路两旁都种上了景观树,垃圾定期收集,人们的环保意识也逐渐增强,不再乱丢垃圾、乱泼脏水,村庄环境质量显著提高。”交流中,不难看出村民对身边环境变化的认可,对农村美好新生活的向往。村党支部书记郭宝元介绍:“从去年开始,村里投入20多万元进行卫生环境治理,把整个村分为3个保洁片,由3个保洁员负责,每人配置1辆保洁三轮车,定期清扫街道路。”随后,在郭宝元的带领下,记者来到一户村民家门口,向院子望去,里面干净利落、农具摆放有序。郭宝元说:“生活垃圾一直是影响村庄环境整洁的一大难题,我们采用‘户聚、村收、镇运’的方式,为每户配上2个垃圾桶,全村配置一个垃圾周转箱;在生活污水方面,每两户共用一个污水罐,储满后由污水车统一抽走,这样一来,村容村貌得到很好改善。”付出就会有收获,在今年全市美丽宜居村庄评选中,三里浅村榜上有名,成为全市50个美丽宜居村庄之一。

  三里浅村临近潞水樱花园等多处休闲旅游景点,今年,该村投资近百万元,建成集住宿和餐饮为一体的特色农家院——“运河人家”。该农家院占地约900平方米,可同时容纳20人住宿、100人就餐,成为周边游客休闲、居住又一好去处。

(责编:郝晨(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市不动产登记预约服务平台上线

为提升服务质量,方便群众和企业办理不动产登记,“天津市不动产登记预约服务平台”正式上线,为群众和企业提供实时的不动产登记微信预约服务。今后市民足不出户便可实现不动产登记网上预约服务。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市不动产登记预约服务平台上线 为提升服务质量,方便群众和企业办理不动产登记,“天津市不动产登记预约服务平台”正式上线,为群众和企业提供实时的不动产登记微信预约服务。今后市民足不出户便可实现不动产登记网上预约服务。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市南开区打造楼宇经济开发区

2016年以来,南开区贯彻落实市委、市政府部署,提出“瞄准一个目标、坚持一个要求、树立五个理念、全面推进五个打造”的工作思路,加快建设“美丽学府、幸福南开”。上半年,地区生产总值310亿元,同比增长8.6%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市南开区打造楼宇经济开发区 2016年以来,南开区贯彻落实市委、市政府部署,提出“瞄准一个目标、坚持一个要求、树立五个理念、全面推进五个打造”的工作思路,加快建设“美丽学府、幸福南开”。上半年,地区生产总值310亿元,同比增长8.6%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论