迟到72年的“重逢”

【查看原图】
9月1日,在日殉难烈士·劳工纪念馆骨灰存放处,蔡公雨老人时隔72年与哥哥蔡元海“重逢”。新华社记者 白禹 摄 9月1日,从全国各地赶来的二战掳日劳工幸存者、劳工遗属聚集在位于天津市烈士陵园内的在日殉难烈士·劳工纪念馆,参加在这里举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年纪念活动。 83岁的蔡公雨老人从安徽宿州赶到天津参加活动,在劳工纪念馆的骨灰存放处,蔡公雨第一次看到哥哥蔡元海的骨灰,时隔72年后,与哥哥“重逢”。 1944年,986名中国人被分批强掳到日本鹿岛组花冈事务所做苦工,遭到日方奴役和虐待;1945年6月30日,700多名花冈矿山的中国劳工起义,被日方残酷镇压。在镇压起义和强迫劳役过程中,先后有419名中国劳工被杀害或摧残致死,包括蔡公雨的哥哥蔡元海。
9月1日,在日殉难烈士·劳工纪念馆骨灰存放处,蔡公雨老人时隔72年与哥哥蔡元海“重逢”。新华社记者 白禹 摄 9月1日,从全国各地赶来的二战掳日劳工幸存者、劳工遗属聚集在位于天津市烈士陵园内的在日殉难烈士·劳工纪念馆,参加在这里举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年纪念活动。 83岁的蔡公雨老人从安徽宿州赶到天津参加活动,在劳工纪念馆的骨灰存放处,蔡公雨第一次看到哥哥蔡元海的骨灰,时隔72年后,与哥哥“重逢”。 1944年,986名中国人被分批强掳到日本鹿岛组花冈事务所做苦工,遭到日方奴役和虐待;1945年6月30日,700多名花冈矿山的中国劳工起义,被日方残酷镇压。在镇压起义和强迫劳役过程中,先后有419名中国劳工被杀害或摧残致死,包括蔡公雨的哥哥蔡元海。
来源:新华社  2016年09月02日11:23

9月1日,从全国各地赶来的二战掳日劳工幸存者、劳工遗属聚集在位于天津市烈士陵园内的在日殉难烈士·劳工纪念馆,参加在这里举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年纪念活动。

分享到:
(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)