著名经济学家、教育家、翻译家杨敬年辞世

2016年09月05日09:10  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月5日电(记者朱虹)4日上午11时52分,著名经济学家、教育家、翻译家南开大学教授杨敬年,因病医治无效辞世,享年108岁。近日,牛津大学圣体学院院长理查德·卡沃丁向他发来贺信,宣布他当选为牛津大学圣体学院荣誉院士,表示“圣体学院的全体师生均以与您保有这层联系而骄傲。”

杨敬年1908年11月出生于湖南省湘阴县。曾任南开大学经济系学位委员会主任、中国对外经济合作学会常务理事等,入载英国剑桥国际传记中心《大洋洲及远东地区名人录》、美国马奎斯世界名人传记中心《世界名人录》。1998年,90岁的杨敬年翻译完成经济学名著《国富论》,百岁时撰写了自传《期颐述怀》。

荣誉院士是牛津大学圣体学院授予杰出院友的最高级别头衔,旨在授予在专业领域作出突出贡献的社会精英。6月15日牛津大学圣体学院管理委员会通过了推选杨敬年教授成为荣誉院士的动议,希望以此“赞誉杨敬年教授在中国大学任教所取得的成就,以及凭藉善良和谦逊,正视人生中巨大困苦的坚忍不拔的精神。”

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市蓟州区全力打好“六大战役”

“撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,全力打好“六大战役”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市蓟州区全力打好“六大战役” “撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,全力打好“六大战役”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论