天津就像一本百科全书,开学季翻开迅速涨姿势

2016年09月06日13:29  来源:人民网-天津频道
 

天津就像一本百科全书,自然科、历史科、人文科……

翻开这本书,我们一起涨姿势。

1、自然科

天津贝壳堤

贝壳堤是天津沿海一带海生贝壳富集成堤,当地还称之为“蛤蜊堤”或“沙岭子”。它是世界著名的三大古贝壳堤之一,是极为珍贵的地质景观。作为“天津古海岸与湿地国家级自然保护区”的一部分,整个保护区由贝壳堤、牡蛎滩和七里海湿地生态系统组成,是古海岸变迁极其珍贵的海洋遗迹。

地址:天津市滨海新区美林道与文安路交口

中上元古界国家级自然保护区

天津蓟州区中上元古界地层剖面,记录着距今18.5亿年至8亿年间的地质演化史,被誉为罕见而有价值的地质瑰宝,堪称世界珍贵的自然历史遗产。自然是对人类最好的馈赠,中上元古界以地层齐全、出露连续、保存完好、顶底清楚、构造简单、变质极浅、古生物化石丰富等得天独厚的特色闻名于世。看到这些大自然的神奇产物,对其的敬畏油然而生。自然的存在,是人类应该永恒探索的目标。

地址:天津市蓟州区北

2、历史科

庄王府

原为北洋政府江西督军李纯家祠,是留存至今的天津规模最大的仿古建筑之一。据考证,它的前身是北京的庄亲王府,是正宗王府制式建筑。它作为除北京城外唯一一座具有清代皇族色彩的古建筑群,有“天津小故宫”、“津门庄王府”之称。第一代庄亲王是努尔哈赤的亲兄弟,清军入关后,庄亲王的王府就是明朝大太监刘瑾生前的住宅。走进庄王府,看到青砖绿瓦、亭台楼阁,静静感受属于封建时期的皇室威严。在那样一个“唯一人独尊”的时代,即使是房子,也有属于它的阶级。

地址:天津市南开区白堤路82号

庆王府

庆王府始建于1922年,原为清末太监大总管小德张亲自设计督建的私宅,在原英租界列为华人楼房之冠。后被清室第四代庆亲王载振购得并举家居住于此,因而得名“庆王府”。庆王府的整体建筑适应当时的西化生活,更结合了中国传统文化意象,是天津洋楼之中西风东渐的典型建筑。

地址:天津市和平区重庆道55号(近河北路)

3、人文科

茶馆相声

茶馆相声是天津重量级的文化品牌,到天津听茶馆相声已成为许多年轻人追求时尚的一种趋势。演员穿着长袍马褂,口若悬河、妙语连珠,台下数百位观众品着茶、嗑着瓜子,笑声不断。这就是在天津的相声茶馆最常见的情形。名流茶馆、谦祥益文苑、鼓楼茶馆等都是天津比较有名的相声茶馆。

天津快板

天津快板是50年代出现的一个新曲种,是由群众自发创造并发展起来的。这种快板完全以天津方言来表演,在形式上采用了数来宝的数唱方式及快板书所用的节子板,同时配以天津时调中"数子"的曲调,用三弦伴奏,别具一格。天津快板风格粗犷、爽朗、明快、幽默,有着浓厚的生活气息和地方风味,深受天津人的喜爱,也为其他省市群众所喜爱。

天津时调

天津时调是天津独有的曲种,产生于清末明初,这个曲种唱腔包括靠山调、鸳鸯调、胶皮调等民间小调。这些充满乡土气息的民间小调强调高亢,词句通俗,韵味醇厚,很适合天津人的口味。2006年5月20日,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

推荐曲艺演出场所

名流茶馆(古文化街店)

地址:古文化街主街2楼

谦祥益文苑

地址:红桥区大胡同估衣街64号

鼓楼茶馆

地址:南开区鼓楼商业街52号

老城小梨园(鼓楼店)

地址:南开区鼓楼东街202号天津市老城博物馆内

天华景戏院

地址:和平区和平路290号劝业场老厦6楼

4、科学实验

天津科学技术馆

1995年开放,是一座现代化综合性科普场所,其外型酷似一座桥,象征着科技是连接现在与未来的一座桥梁。馆内最有特色的是有关天文知识的展览,展厅分二层。以顶层的宇宙剧场为主体剧场是一个球体建筑,外观酷似宇宙中的天体形状,置身其中,恍如在宇宙中漫步。科技馆内还有“科技名人园”、“动手动脑园区”等可满足不同年龄和层次的观众参观。天津科学技术馆有时也会举办亲子活动,让孩子们亲手制作体验现实中的场景,更能对科学有深刻认知。

地址:天津市河西区隆昌路94号

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市蓟州区全力打好“六大战役”

“撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,全力打好“六大战役”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市蓟州区全力打好“六大战役” “撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,全力打好“六大战役”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论