2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津开发区举行

2016年09月06日17:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月6日电 2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月2日-4日在天津开发区召开。今年本届论坛围绕变革时代的产业管理、供给侧改革的企业战略、新能源汽车发展、自主品牌高端化、电气化+智能化、节能减排法规、商用车产业升级等诸多行业热点话题展开研讨。

“泰达聚焦”是本届论坛的一大创新举措,意在引导行业人士围绕主题做更深入思考,奉献智慧及远见。如今,智能网联汽车,已成为汽车产业技术创新的制高点和市场竞争焦点,将加快产业重塑。9月2日下午,来自一汽、长安、北汽、广汽、华晨、大众、蔚来汽车、中汽协会、中汽学会、中国汽车报社等嘉宾齐聚一堂,借助“泰达聚焦”新的平台,以“智能网联汽车”为切入点,就智能网联时代“企业定位的认识与思考”、“汽车产业融合发展的动力与方向”进行深入地交流讨论。

中国汽车技术研究中心党委书记于凯通报了“泰达聚焦”上达成的共识。通报中提出,智能网联汽车作为产业创新、融合发展的产物,代表了行业发展的主流方向。创新驱动、市场需求和政策导向是推动产业发展的三大力量,智能网联汽车兼具三者禀赋,有助于实现产业聚焦,必将得到快速发展。未来10年到20年,汽车产品将由交通工具逐渐成为集合出行、通讯、储能等多重属性的智能生活载体;汽车生产基本实现智能制造、绿色制造,大规模、个性化定制生产成为趋势;汽车共享、分时租赁等新型消费模式被广泛接受;信息技术等新兴产业将与汽车产业深度融合。面对变革与机遇,我们应该积极应对,科学对待;兼容并蓄,取长补短;循序渐进,务实谋划;完善法规,标准引领。

中国汽车产业发展(泰达)国际论坛已成功举办十一届,拥有良好的知名度和美誉度,被称为汽车行业的“达沃斯”和“风向标”,为政府、行业、企业、研究机构及社会各界搭起了一座解读汽车产业政策、把脉汽车产业未来发展方向、促进交流与合作的高端平台。天津开发区管委会主任王盛表示,天津开发区作为天津市汽车发展的主要载体,2015年汽车的产能已经达到100万辆,产值超过1500亿元。目前天津开发区拥有一汽大众、一汽丰田、长城汽车、星马汽车、清源电动车五家整车企业,大众变速器,爱达变速器,锦湖轮胎等百余家核心零部件配套企业,形成从外资到内资,从加工制造到研发销售,从国际品牌到自主品牌的完整汽车产业集群。今年,一汽-大众华北生产基地,一汽丰田新一线项目顺利建设,核心配套企业纷至沓来,大众变速器DQ380、DQ500、DL382一系列产品相继投产,成为天津开发区汽车产业发展新的里程碑。“十三五”末,天津开发区汽车产业产值力争超过3000亿元,整车产量达到150万辆以上,着力打造汽车产业创新发展的示范区和领航区,为中国汽车产业发展探索新路径、积累新经验。

 

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市蓟州区全力打好“六大战役”

“撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,全力打好“六大战役”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市蓟州区全力打好“六大战役” “撤县设区”的消息犹如一股劲风吹遍蓟州大地,站在新的历史起点上,蓟州区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态涵养区发展定位,主动适应经济发展新常态,以改革创新为动力,全力打好“六大战役”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论