2016中国旅游产业博览会将于9日在天津开幕 促进旅游业态创新

2016年09月08日18:04  来源:人民网-天津频道
 

天津市旅游局举行2016中国旅游产业博览会新闻发布会 孙晓川摄

人民网天津9月8日电 (张静淇)从天津市旅游局今天举行的新闻发布会上获悉,由国家旅游局和天津市政府共同主办的2016中国旅游产业博览会将于明天在天津梅江会展中心举办。目前,展会筹备已经进入最后阶段。天津市旅游局副局长尹大勇表示,本届博览会设置6个主题展区,将有近20个国家和地区参展商将携带特色旅游商品亮相,包括展示游轮游艇、通用飞机、房车露营生活新方式,体育旅游户外产品、国际旅游商品、旅游线路和产品交易等,预计参展参会和采购人员超过3万人、参观观众近30万人。

天津市旅游局副局长尹大勇介绍展会筹备情况 孙晓川摄

尹大勇说,本届博览会将继续秉承“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”的宗旨,围绕促进和发展旅游生产力,大力推动旅游与相关产业的融合,努力培育旅游新业态,增加旅游消费新热点,推出惠民的休闲度假产品、体育旅游户外用品和旅游商品,积极推进体旅融合,促进旅游产业发展迈上新台阶。中国旅游产业博览会有效促进旅游产业区域联合及国际合作,提升中国旅游产业和天津旅游知名度和美誉度,推动天津建设旅游强市,打造国际旅游目的地、游客集散地和旅游装备产业基地目标的实现。

国家旅游局规划财务司副司长张树民出席发布会并讲话 孙晓川摄

国家旅游局规划财务司副司长张树民表示,随着收入水平的提高,人们对休闲旅游的需求不断升级,旅游业逐渐从观光时代,进入到观光与休闲度假并重的发展时代。近年来,我国旅游需求呈现爆发增长的态势,对于高端旅游市场的需求日益旺盛。借助旅博会的平台,国内外旅游行业专家学者共同探讨推进旅游装备产业的未来发展。天津在房车、邮轮游艇等方面发展已初具规模,必将对全国其他省市推进旅游装备产业和旅游新业态发展,起到积极的引导和示范作用。本届旅博会主题明确、亮点突出,国家旅游局将一如既往地全力支持天津办好旅游产业博览会。

据悉,中国旅游产业博览会自2009年以来已成功举办七届,共吸引了来自80多个国家和地区及全国31个省区市的代表团参展,参观者达到130余万人次,展会交易额达150亿元,签约项目达1100多项,受到旅游业界的赞誉。

主题展区具体情况:

(一)各省区市旅游展区。展示各省区市旅游形象、旅游线路、旅游产品和特色旅游商品、地方特色表演等。该展区已有北京、上海、河北、山西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江等28个省区市参展商确认参展。

(二)国际旅游展区。展示有关国家和地区旅游形象、旅游线路、旅游产品、旅游商品、特色表演等。目前,该展区已有来自日本、韩国、意大利、美国、法国、俄罗斯、越南等近20个国家及港澳台地区确定参展。

(三)“一带一路”国际商品展区。展示“一带一路”沿线国家旅游产品及旅游商品并进行现场销售。目前,该展区已有印度、巴基斯坦、土耳其、尼泊尔、斯里兰卡、塔吉克斯坦等近30个国家的旅游商品企业确定参展。

(四)邮轮游艇、通用航空及房车展区。展示邮轮旅游和国内外游艇、帆船、漂流等水上设备以及通用航空产品等,对国内外各类品牌房车进行集中展示。目前,该展区已确认皇家加勒比等国际邮轮公司,一洋游艇俱乐部、中澳游艇俱乐部、艾威房车、中天房车等多家国际国内房车公司参展。

(五)汽车露营地及体育旅游户外用品展区。主要展示房车露营地设施、体育旅游户外用品、景区环保节能设备等。其中体育旅游板块由中国登山协会和天津市体育局共同主办。

(六)旅行社、酒店产品交易展区。主要展示旅行社线路产品、酒店消费产品并进行交易销售。目前,该展区已有丽兹卡尔顿、假日、喜来登等品牌酒店,中国国旅总社、康辉国旅、龙旅在线、凯撒国际旅行社、众信国际旅行社、同程旅游等30余家旅游企业确定参展。

本届旅游产业博览会还将组织多项活动:

第一项活动:全域旅游发展高峰论坛。由现代旅游业发展协同创新中心、南开大学旅游与服务学院承办。按照国家旅游局的要求,邀请相关全域旅游示范单位负责人、旅游业界专家、主要OTA负责人就如何开展全域旅游示范区的创建进行研讨并进行案例式经验推广。

第二项活动:中国房车露营旅游发展研讨会。由露营天下、不同车镇(北京)房车租赁有限公司承办。主题是就如何推进房车露营地发展、协调制约障碍、推广营地标准等,通过举办公开课形式进行研讨。届时将邀请有关房车露营地业界专家、学者、企业近千人参会。

第三项活动:体旅融合发展高峰论坛。由中国登山协会、天津体育局主办,天津海客体育文化有限公司承办。将以“体育+旅游:产业融合与业态创新”为主题,就体育旅游产业发展政策、体育旅游场景变革与价值创新发展趋势,建立体育旅游供给侧合作模式及应用案例等多个方面进行探讨,共同解决体育旅游产业融合与业态创新发展过程中所遇到的问题。同时加强行业内交流与合作,寻求体育旅游产业研发、生产、销售、展示、用户体验等多方面的合作,探索建立有中国特色的体育旅游产业合作发展之路。

第四项活动:博览会专项活动。旅博会期间,将与中国登山协会、天津体育局共同举行“全民健身城市定向赛”和“山地技能挑战赛”及皮划艇现场体验、飞车表演等活动。同时还举办旅游装备设施设备签约仪式、旅游装备产品说明会、旅游新产品推介会、旅游线路和目的地推介会等专项活动。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

俞正声调研:为全面建成小康社会凝聚力量

俞正声近日在天津调研时强调,要认真学习贯彻中央统战工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,切实做好团结引导新的社会阶层人士工作,充分发挥社会各阶层各群体的优势和作用,为全面建成小康社会和实现中国梦凝聚强大力量。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情俞正声调研:为全面建成小康社会凝聚力量 俞正声近日在天津调研时强调,要认真学习贯彻中央统战工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,切实做好团结引导新的社会阶层人士工作,充分发挥社会各阶层各群体的优势和作用,为全面建成小康社会和实现中国梦凝聚强大力量。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津商业大学新建体育馆项目

第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津商业大学新建体育馆项目 第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论