随梦起航 中国露营地行业公开课天津站成功开课

2016年09月11日13:27  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月11日电 (唐心怡)9月10日,2016中国旅游产业博览会暨中国露营地行业公开课天津站成功举办。公开课上,来自国家旅游局及相关企业的嘉宾汇聚一堂,纷纷探讨在现行旅游产业亟待转型升级,在“全域旅游”的大背景下露营地行业如何实现跨界共赢的新机遇。

公开课上大家认真学习探讨

据悉,2016年做为“十三五”规划的开局之年,也是旅游升级和转型发展的关键之年。十二届全国人大四次会议中李克强总理提出:“要增强消费拉动经济增长的基础作用,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”这意味着露营行业正式列入党和国家未来的战略规划当中。

7月5日召开的全国自驾车房车营地建设推进会上,国家旅游局会同发展改革委、工信部、公安部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部等全国31个省区市旅游主管部门,为加快全国自驾车房车营地建设,为促进自驾车房车旅游发展献计献策,标志着国家开始全面介入指导露营地行业发展方向。此外,据对接会上有关人士透露,2016年我国将建设约500个自驾车房车营地,350个营地有望在年底建成投入运营,预计带动投资约350亿元。有业内人士指出,从世界旅游业发展的一般规律来看,大众旅游时代,自驾车房车旅游将成为旅游市场的主体,在面对自驾游时代的到来,我国营地无论在数量上还是在质量上都有很大的发展空间。

随着政府的高度重视和更多企业的参与和推动,自驾车房车露营地产业开始进入“爆发式”快速阶段,据有关人士预计到2016年年底全国会有超过1000个营地,到2020年预计将会突破10000个营地,按每个营地投资3000万测算,营地投资领域就会有超过3000亿规模,同时带动直接消费5000-10000亿,不同领域的专家都表示露营必将是中国下一个万亿级的行业。

国家旅游局规划财务司张树民副司长在公开课上致辞

国家旅游局规划财务司张树民副司长在公开课上表示,上半年中国旅游业逆市上扬,呈现旅游消费和投资两旺的良好态势。在投资增长乏力、新的消费热点不多、稳增长难度加大的情况下,旅游业包括房车露营等新业态将成为促进经济增长的新引擎和扩大内需新的增长点。因此,大力发展中国露营地旅游是我国旅游业发展的重要新载体,是旅游业发展的一件大事儿。举办本次露营地行业公开课为露营行业的同仁搭建相互沟通、共促行业发展的平台,非常有意义。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津商业大学新建体育馆项目

第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津商业大学新建体育馆项目 第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论