十五的月亮十七圆 今年中秋天气晴好快出来赏月

2016年09月13日10:56  来源:北方网
 
原标题:十五的月亮十七圆 今年中秋天气晴好快出来赏月

俗话说十五的月亮十六圆,不过,今年十五的月亮将在十七圆。根据最新气象监测信息分析,预计中秋节假期,本市天气大部分时间以晴到多云为主,风力较小。预计,今年中秋节的天气条件有利人们赏月。

15日晴到多云天气,最高气温预计将维持在29℃以上;16日白天转多云,夜间多云转阴,最高气温依然会在28℃左右;17日以阴为主,受冷空气影响,可能会出现阵雨或雷阵雨天气过程,气温逐渐下降,17日最高气温预计为25℃。

俗话说,八月十五云遮月,正月十五雪打灯。近十年,农历八月十五“云遮月”的年份有2年:2009年出现“云遮月”,来年2010年正月十五“雪打灯”如约而至;2011年同样出现“云遮月”,但来年2012年正月十五并未应时“雪打灯”。其余8年的农历八月十五,没有出现云遮月,2007年的正月十五出现了“雪打灯”现象。气象专家表示,八月十五“云遮月”,正月十五会不会应景“雪打灯”,更多的主要取决于当时天气系统的影响。

此外,民间也有“十五的月亮十六圆”的说法,今年中秋月最圆时刻确实会出现在阴历八月十七,也就是9月17日03:05。不过从近十年月圆时间看:中秋月亮十五圆的年份有2011、2012、2013年,中秋月亮十六圆的年份有2006、2008、2009、2010、2014、2015,而2007年则是中秋月亮十七圆。

气象专家表示,大多数天气谚语生成时科学知识并不发达,其只是对现象作出描写,缺乏理论基础;有些谚语可能对某地适合并不普适,随着气候变化和大气环流的改变,或许某些谚语已不再适用。(前沿新闻记者吴宏 通讯员卢焕珍 周慧)

(责编:韩昱君(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津商业大学新建体育馆项目

第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津商业大学新建体育馆项目 第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论