天津双管齐下网住民心 构筑网上网下的同心圆

记者卫庶 魏炳锋 张静淇

2016年09月18日09:22  来源:人民网-天津频道
 

“衣食住行”是老百姓绕不过的门槛,这其中住房安全直接影响着群众的生命和财产安全。“2015年下半年的一天雨夜,‘哐啷’一声巨响,把我和老伴儿惊醒。当我们意识到声音是从阳台处传来的时候,赶忙跑去看。只见阳台外墙皮脱落,钢筋裸露,墙体与地面间出现裂缝。”回想当时的情景,天津市东丽区万新街程春里居民么会琴仍然后怕不已。

姚学靖、么会琴夫妇是东丽区退休教师,丈夫姚学靖多病缠身需要妻子在旁照料,对于阳台维修的问题二老力不从心。“这太危险了,要是塌了,砸到人怎么办。”一筹莫展之际,爱看新闻的姚老师想到了人民网《地方领导留言板》或许能解决。他随即叫上老伴儿起草文字,找儿媳妇帮忙“留言”。老两口的求助帖很快就得到了回复,在经过专业评估后,阳台及时被修缮,消除了安全隐患。

在人民网《地方领导留言板》,诸如此例的“求决类”留言约占天津网民给市委书记、市长留言的七成。“近年,天津的留言量、回复率大幅提高,越来越多的网民选择在留言板上提出诉求,他们认为在这里可以解决问题。”天津市信访办督查处处长刘建高曾于2013年7月-2016年1月在原网络信访处工作,他表示,网民的信任度之所以提升,原因在于领导高度重视,机制规范标准。

知政失者在草野,留言办理从“头”开始

天津市近年来历任领导都十分重视人民网网民留言办理工作。2012年2月,时任市委书记张高丽主持召开“人民网网民留言办理答复座谈会”,面对面听取15名人民网网友和居民群众代表的意见。天津所有区县厅局“一把手”参会。会上,张高丽要求“从我开始,到各个区县、各部门的主要领导,对网民留言办理工作,要亲自过问、亲自督办。明确办理责任、加大办理力度、注重办理质量,及时给予回复”。时任市委书记孙春兰刚到天津工作不久,即做出批示,要求一定要重视人民群众的期待,督促有关部门限时办结和回复网民的留言。

在天津,网民留言不仅受到市领导的重视,各区、各部门主要领导基本上都对网民诉求亲自阅批、亲自督办,使群众反映的问题得到及时有效解决。

“房屋安全问题对于老百姓来讲是天大的事。”东丽区委常委、常务副区长李锡庆说,接到姚老师网上的反映后,东丽区委、区政府主要领导分别作出批示,立即责成区相关街道、部门调查了解情况,并由区政府分管城建工作的副区长牵头研究解决办法。

左图为维修前,后图为维修后(网友供图)

街道联合相关部门多次入户勘察,在楼下圈起了安全警示隔离带,并委托天津市房屋鉴定中心对出事阳台进行安全性鉴定,制定方案,维修施工。这可给老两口吃下了“定心丸”。前不久,万新街道和居委会到姚老师家回访时了解到,今年夏天“7·20”暴雨,老人家的阳台漏水严重。相关部门第一时间派人维修,阳台彻底“痊愈”了。

“通过运用新媒体,老百姓和政府更亲近了。无论是民生诉求还是意见建议,都能通过网络更快更好的反映给政府。”李锡庆表示,东丽区委、区政府十分注重通过网络倾听群众诉求,依靠网络落实群众路线,将“两学一做”延伸到政府网络服务上,建设干群沟通桥梁。

来到天津市公安局网络信访中心,从接收到受理,从办理到审批,信访流程清晰的显示在液晶屏上,每一个信访件办理到哪个环节都一目了然。市公安局信访处处长董亚建介绍说,为了提供更阳光、更法治的信访渠道,市局2013年成立网络信访科,安排专人负责网上信访工作,确保“质”“量”双提升。同时,引导群众通过网络反映诉求。去年,在天津市公安局信访总量整体下降的形势下,网上信访量同比上升61%,实现群众少走访的绿色信访常态。

行成于思毁于随,留言办理有章可循

今年1至7月份,天津共办理网民给市委书记和市长留言1783条,公开回复1608条,公开回复率90.2%,办理综合回复率位居全国前十位。

“如何才能做到网上留言办理保证件件有着落,事事有回音,除了领导重视,还要建立制度机制。不能想起来就办,想不起来就不办,想怎么办就怎么办。”刘建高介绍说,天津市委、市政府以“两厅”的名义就人民网网民给市委书记、市长留言下发文件,要求各单位高度重视留言办理工作,明确办理办法和要求,下载、交办、督办、考核、奖励、发布,每一个环节都有标准,让留言办理工作“有章可循”,及时有效地解决网民诉求。

相关新闻:

天津市东丽区委常委、常务副区长李锡庆:依靠网络落实群众路线 踏踏实实地为百姓办事

天津让留言办理有章可循

天津市公安局安排专人负责网上信访工作 确保“质”“量”双提升

【视频故事】天津居民阳台开裂网上求助 住房无小事政府来“补台”

【视频故事】天津高校毕业生换工作险成“黑户” 一条留言办妥落户

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论