全域旅游高峰论坛实录:国家旅游局规划与财务司副司长张树民

2016年09月18日16:22  来源:人民网-天津频道
 

张树民:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好。9月9日2016中国旅游产业博览会如期开幕,作为极少数国务院正式批准的国家级展会之一,经过国家旅游局和天津市政府持之以恒的努力提升和不断创新,中国旅游产业博览会已经成为受众广、影响力大、产业覆盖面宽,旅游交易额多的中国旅游业态展示平台,旅游装备制造业交易平台,旅游新政策新措施发布平台,旅游新理念、新思维交流推广平台,为中国旅游业的发展日益发挥出重要的推动和促进作用。

每届中国旅游产业博览会都有鲜明的主题和亮点,我们曾先后探讨过智慧旅游,旅游规划,旅游城市合作,区域旅游一体化建设等主题。尤其在过去两年中,我们欣喜的看到京津冀区域旅游合作领域不断深入推进,在轨道交通、高等级公路网建设,京津机场双枢纽协同发展,三地携手打造京东休闲旅游区,推出旅游一卡通等方面都结出了可喜的硕果。

今年1月国家旅游局李金早局长在全国旅游工作会上提出了全域旅游的理念,为新时期我国旅游业发展提出了新的思路和要求。李金早局长在《全域旅游大有可为》的文章中指出,全域旅游是在一定区域内以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进社会经济协调发展的区域协调发展理念和模式。推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,将推动旅游业进行一场具有深远意义的变革。

今年2月经过地方人民政府自愿申报,省级旅游部门推荐,国家旅游局组织专家审核,包括天津蓟县、北京昌平区、河北易县等在内的262个全国省市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,这些单位正在以创建为契机,锐意创新、勇于改革,快速推进着向全域旅游的转变之路。推动全域旅游是一项群策群力、众志长城的长期任务。

我们聚集在这里,举办全域旅游发展高峰论坛,既希望借助中国旅游产业博览会的平台,推进全域旅游理念的传播,也希望在此聆听来自各方面、各领域的新探索、新思考和新建议,共同推进全域旅游向纵深演进,使中国旅游业素质更高、基础更牢、实力更强、发展更快。

在此预祝论坛圆满成功,祝各位身体健康、工作顺利,谢谢大家!

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论