天津高校毕业生换工作险成“黑户” 一条留言办妥落户

2016年09月18日10:01  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2016年09月18日10:01
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

人民网天津9月18日电 (张静淇 崔新耀)户口迁移关系到毕业生的切身利益,如果迟迟未落户,进入“黑户”行列,将面临着种种麻烦,去年毕业的大学生胡晓凯就遇到了这样一件烦心事。“我是2015年6月中旬从(中国)民航大学毕业,在毕业之前我面试了两家单位,一家是哈尔滨机场,一家是天津机场。我先收到了哈尔滨机场的录用通知,随即与其签约。”根据规定,户口在学校的毕业生,落实工作单位后,应将户口由学校迁移到工作单位所在地。就在户口迁出民航大学还未报到时,他接到天津机场录用通知。“因为我比较喜欢天津机场,这离家比较近。然后我就与哈尔滨机场解约,和天津机场签订了劳动合同。”然而,就在胡晓凯准备办理落户时,问题出现了。

根据天津市毕业生落户政策,在毕业两年内,有正式的工作单位,可以办理报到证和户口迁移手续的,就可以申请毕业生落户。在其到新立派出所落户时,由于无法提供黑龙江机场的户口所在地派出所开具的未落户证明,致其无法办理落户。“我往返天津、哈尔滨两地多趟,始终都是徒劳往返。我当时真的很着急,如果超出期限,落户会变得比较困难,无法落户将严重影响到我今后在津的工作和生活。”胡晓凯试着向人民网地方领导留言板提出诉求,“我把我的情况反映给了领导。留言后,过了仅两三天的时间就有人主动和我取得联系。在了解情况后,联系人表示将尽快给予答复。”

经民警查询,胡晓凯所说之事符合事实。为避免重户口,东丽分局新立派出所也给黑龙江省迁往地派出所发函,请求协助核实,但未收到回函。新立派出所民警张玉娥说:“我们就是怕他在那边落户后,又在这边恢复户口,造成重户口。”民警通过公安部人口系统进行查询比对,在确定无重人重户情况下,写明工作情况整卷上报,并通知胡晓凯提供相关个人资料。

“我们觉得这件事带有普遍性,关系到老百姓就业、户口的问题。”市公安局信访处副处长赵芒说,鉴于此,市公安局信访处及时报请领导批示,按照批示要求特事特办,解决了该网友落户问题。同时,市公安局信访处把解决方法通过工作摘报的形式通报给全市公安机关,就类似的问题应该如何办理给出答案。

(责编:崔新耀、魏炳锋)