2016东北亚和平与发展滨海论坛将于9月20日在天津召开

2016年09月19日16:28  来源:人民网-天津频道
 

“2016东北亚和平与发展滨海论坛”新闻发布会举行 孙晓川摄

新闻发布会上介绍了本届论坛的筹备情况以及三大特点 孙晓川摄

人民网天津9月19日电 “2016东北亚和平与发展滨海论坛”将于明天在天津滨海新区召开。从今天举行的新闻发布会上获悉,本届论坛的主题为“寻求共同安全,促进共同发展”,各国参会代表将就突破本地区安全瓶颈、构建东北亚安全合作机制、推动“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”战略、深化东北亚经济合作、促进东北亚城市间交流等议题进行研讨。

论坛主办单位负责人中国国际问题研究基金会执行理事长沈国放表示,本届论坛具有三大特点。一是更具权威性和广泛性。今年论坛的规模、规格将有所提高。经中央批准,“2016东北亚和平与发展滨海论坛”邀请了日本、韩国、蒙古等外国前政要出席会议,日本、韩国、蒙古国、俄罗斯、美国等国驻华使节、著名专家学者、经济界人士将来津参会。届时,外交部、中国国际问题研究基金会、中国人民外交学会等单位负责同志也将出席。天津市有关部门负责同志及滨海新区、有关院校专家学者和北京、天津、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江等省市自治区友协、公共外交协会代表参会,会议规模200余人。

二是内容更加多样化。今年论坛期间将设三个平行分论坛,主题分别为:东北亚安全形势与安全合作、东北亚经济合作的现状与展望、中蒙俄经济走廊建设——前景与路径。沈国放介绍说,在“中蒙俄经济走廊建设——前景与路径”分论坛上,各国学者和企业界人士将分别从学术和实践的角度畅谈中蒙俄经济走廊的区域文化交流与沟通、天津优势与合作路径以及智库的合作与成果转化,推动中蒙俄经济走廊建设。此外,在论坛闭幕式上还将启动“一带一路”中国最美驿站东北亚国家宣传活动。

三是突出天津元素。沈国放表示,东北亚和平与发展论坛于2012年创办,已在天津成功举办四届,鉴于滨海新区的软硬件环境,论坛把滨海新区作为永久举办地,助推天津和滨海新区国际知名度的提升。长期以来,天津市与东北亚各国保持密切的经贸往来和人文交流,在区域合作中发挥着不可替代的作用。“以论坛长期落户天津滨海新区为契机,我们将努力把论坛打造成为促进东北亚和平与发展的具有国际影响力的品牌。”

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论