全域旅游高峰论坛实录:中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋

2016年09月19日16:48  来源:人民网-天津频道
 

戴学锋:全域旅游应该注意几个问题。

第一就是怎么看旅游。是把旅游当成一个优势产业能够带动地方经济发展的产业,还是把旅游看成一个单独的产业。应该就是把旅游业当成带动地方社会经济全面发展的产业。我觉得这是一个理念,就是怎么看旅游。

第二点是怎么操作。是旅游部门单打独斗的做,还是有一套体制机制能够建立一个更高层的体制机制,能够把旅游和社会经济各方面结合在一起。所以能够把交通、文物保护等等之类的这些部门组织起来,建立一套体制机制,而且是一把手挂帅的体制机制,这点非常好。

第三在这个体制机制下做一套具体的制度安排,比如路应该怎么修、规划应该怎么做,做了一套具体的制度安排。而且这些制度安排既有宏观层面的规划,也有微观层面的管理办法等。最后我觉得在座的嘉宾的视角没有完全停留在政府的管理视角,而是和地方的、特别是旅游者的需求结合在一起,特别注意能够满足现代旅游者新的变化的一些需求。我个人认为,这几个方面也是全国的全域旅游应该做的几个方面。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论