新区抢占机器人产业潮头

2016年09月20日09:13  来源:滨海时报
 
原标题:新区抢占机器人产业潮头

  日前,来自天津开发区的天津海之星水下机器人有限公司,推出了新一代水下清刷机器人。今年以来,每隔一段时间便会传来滨海新区企业在机器人产业领域的新消息。依托先进制造业的产业基础,新区围绕机器人产业积极打造发展载体,聚集创新型企业,在无人机、水下机器人等特色领域形成优势。根据天津市的规划,到2020年,机器人产业将实现总产值120亿元,新区将在本轮产业发展浪潮中扮演关键角色。

  机器人助力新区企业转型升级

  根据市工信委发布的消息,截至2015年末,天津市机器人保有量约为1.28万台,平均使用密度为40台/万人。一半以上的企业在使用机器人,其中,汽车及零部件行业,有91%的企业应用到了工业机器人。

  作为天津市汽车产业主要聚集区,新区对于工业机器人的利用也走在前列。例如在一汽丰田的生产线上,三台焊接机器人的携手合作,可以在30秒内完成一台车体的全部焊接。

  除了汽车这样的高端制造领域,原先依托娴熟工人的传统劳动密集型企业也在借助机器人的力量,开始了转型升级之路。如位于开发区的美克美家,通过在传统生产设备的基础上,引入工业机器人,把原来四个人的工作,缩减到现在的一个人。

  记者在采访中发现,部分新区企业不仅积极借助工业机器人等自动化手段开展转型升级,还利用这一过程积累的经验,向机器人等相关领域拓展业务版图。之前,天津津亚电子的业务主要集中电子行业,最近这家企业在完成自身的设备升级的同时,还对外提供工厂自动化设备结构设计、电气设计、机器人视觉等技术服务,找到了新的蓝海。

  产业展现差异化发展亮点

  机器人产业热潮涌动,新区也不仅限于把自身定位于应用市场。早在两年前,便有专家认为,新区有实力成为“国际一流的机器人产业基地”。但和国内其他区域相比,新区在培育工业机器人企业的同时,在水下机器人、无人机、机器人视觉等特色领域也积累了一批优秀的企业,未来这些领域的崛起将使新区机器人产业形成差异化发展的新优势。

  天津海之星水下机器人有限公司新近推出的新一代水下清刷机器人,用于搭载水下气蚀清刷器,可以将潜水员从繁重的劳动中彻底解放出来,且不受水深、光线、温度等诸多环境限制。目前该公司和俄罗斯自然科学院在研发领域开展合作。同样身处水下机器人领域的天津深之蓝海洋设备科技有限公司,产品囊括了水下航行器、水下滑翔机以及缆控水下机器人等小型水下运动载体的相关技术解决方案和产品,成为国内水下机器人行业的领军企业。

  在业内专家看来,新区机器人产业的发展,要依靠在关键基础器件的产业化攻关上实现突破。一飞智控(天津)科技有限公司所立足的智能无人装备控制系统,堪称是无人机的“大脑”,可以让无人机实现全自主飞行控制,从而让传统以飞手遥控操作为主的无人机成为历史。汉海环保则通过在关键技术上的突破,在专业级无人机领域建立起自身的竞争优势。这家企业生产的无人机续航时间可达50余分钟,能够抵抗中雨、七级风等天气。

  打造载体环境推动产业突破

  业内专家指出,机器人产业领先的地区,往往建立起由政府、高校、企业等单位参与的工业机器人研究中心及产业化基地,以新区重点发展的机器人为突破口,以规模化应用和产业化为目标,引入风险投资,成立产业技术创新战略联盟,建立产业园区和应用示范区。

  目前来看,新区在机器人产业发展上,在积极培育创新企业的同时,也在借鉴国内外先进经验厚植产业土壤。在产业载体上,临港经济区和天津开发区都建立了聚集趋势明显的机器人科技园区。仅临港经济区内的园区,未来就将引进以机器人为主导的高科技企业80家以上,总投资额300亿元以上,同时还将引进一批国家级机器人研发、制造、服务及技术应用中心。

  聚焦区内机器人产业资源,早在2014年,新区便成立机器人与智能制造装备应用服务联盟,推动新区智能制造应用。与此同时,新区还积极引进外部创新资源,天津中科智能识别产业技术研究院,是中国科学院自动化研究所与滨海新区政府共建的产业化平台,旨在推进智能识别技术领域高科技成果的研发、孵育和转化。

  记者了解到,下一步,天津市将通过整合创新力量、搭建高端平台、突出科技成果转化,强化机器人产业自主创新能力。在这一背景之下,新区也将借助内外部资源在产业创新上,实现更高水平的突破。(时报记者 王森)

(责编:李丹(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论